白银正演变为通胀上行中最佳投资品种之一

1评论 2018-08-29 10:00:33 来源:中国黄金网 作者:蓝海 感谢300643

白银空头头寸处于历史高位

  白银空头头寸处于历史高位

  CMXOSNCS指数(美国商品期货交易委员会白银非商业空头持仓量/总持仓量)截至2018年5月30日数据

  制图/孔钊

  白银有三大需求源:工业、投资(银币和银条)、收藏品消费(珠宝、银器和宗教用品)。而工业需求构成白银的最主要价值。推高全球白银工业制造需求量的主力在中国、日本和美国,上述三国光伏产业银粉用量强劲增长。

  据《全球白银年鉴(2018)》披露:全球2017年矿产白银总产量同比下滑5.7%至2.58万吨(8.32亿盎司),而白银工业制造需求量增长5%至1.59万吨(5.13亿盎司),创历史新高。其中主产白银矿山的总产量同比下滑8.6%至7823吨(2.5亿盎司);再生白银供应量小幅增长2%至5133吨(1.65亿盎司);含银工业废料带来的白银回收量增长5%,创近6年来新高。

  工业需求推升白银21世纪新价值

  随着矿山和废钢供应量下降,全球白银供应量下降2%,至低于10亿盎司,但需求却受到全球经济同步增长和工业需求上升的支撑。其中工业制造、珠宝、银器对白银的需求分别增长4%、2%、12%。

  白银工业需求相当程度上得益于高科技汽车行业,它推动了全球向太阳能(行情000591,诊股)技术驱动的转变。金属锂和钴目前为主要电池金属。随着电动汽车逐渐普及,用非化石能源发电来支持电气化的需求逐渐增加,白银在此过程中发挥着关键作用。

  国际能源机构近期发布的《2018年全球电动车展望》称:截至2017年底,全球有超过300万辆电动汽车在行驶,到2030年或增至1.25亿辆。汽车内燃机逐渐被电动和混合动力发动机取代,再加上许多国家希望摆脱燃煤和核能发电,太阳能的重要性将继续增长。这些趋势推动2016年汽车行业和光伏发电对白银的需求分别增长了5%和19%。

  1.新能源:太阳能光伏电池

  太阳能在全球的能源结构中所占比重正不断上升。如德国的光伏电池组安装量位居全球第一,虽然自2011年以来其装机量增速下降,但未来数年它仍是光伏电池组需求大国。目前德国电力生产的31%来自风力、水力和太阳能等可再生能源,政府计划2020年前将这一比例提升至35%,2030年、2040年进一步提升至50%和80%。

  日本福岛核电厂事故发生后,政府更积极寻找包括太阳能在内的替代能源。2011年日本太阳能发电量1.3吉瓦。据光伏产业资讯网Solarbuzz和凯西报告发布的信息,2020年日本光伏发电能力预计可达28吉瓦,2030年更将高达50吉瓦。为此将安装大量的太阳能光伏电池组,而生产这些电池组则需消耗巨量的银粉。

  2.自动驾驶:太阳能道路和传感器

  据彭博社披露,中国山东济南正在建造一条1080米长独一无二的太阳能道路,其独特之处在于铺设了透明混凝土覆盖的太阳能电池板,用以为高速公路的灯光和沿途附近的房屋等设施供电。而一旦无线充电技术投入使用,还能为高速公路上行驶的电动车充电。有太阳能板装备的道路将提供高分辨率的地理定位和交通数据,为车辆提供更全面的信息,为无人驾驶创造条件。

  光伏(PV)太阳能电池板使用的银浆中含有约90%的银粉。据银浆开发商赫雷埃夫斯光电(Heraeus Photovoltaics)称:随着太阳能电池板使用量增加,到2020年,系列PV产品使用的银浆预计将增长10%。BMO资本市场预计到2025年光伏发电对白银的需求将翻一番,占白银消费的15%。

  由于日趋严格的减碳政策,许多国家都在增加充电港的数量。大众汽车已于今年4月宣布:将在全美100多家沃尔玛附近增加电动汽车充电站。保时捷也承诺建造500个充电站。而充电站的电力均来自光伏太阳能电池板。

  白银在汽车新技术中同样起着关键作用。尤其在保护驾驶安全方面,白银是制作包括摄像头和传感器在内操作防撞系统中的重要成分。中国预计到2030年自动驾驶车辆将占比全球机动车辆10%左右,这就需要越来越多的白银。

  3.医疗保健:抗菌杀菌材料

  银的另一化学特性是杀菌消毒。古代中国和欧洲就不约而同使用银质餐具来验毒。敏捷科技(Agility Health Tech)的特雷沃·基尔博士分析了银在医疗保健领域的应用:白银98%的高透光率高于石墨烯的96%和铟锡氧化物的91%,其抗菌性能使其成为触摸屏的理想选择。作为玻璃系列的一部分,康宁(Corning)公司开发出世界上第一个抗菌保护玻璃,宣称在玻璃中加入银后,随着时间推移,其离子渗透出来并与表面的水相互作用,将减少99.9%的细菌,并且在其使用寿命期内持续有效。这种玻璃可广泛适用于智能手机、平板电脑、汽车和建筑领域,以及医用银嵌入式绷带、镀银导管和玻璃触摸屏等。

  位于硅谷的小公司福利亚(Folia Water)开发了廉价且非常有效的滤水器,通过在圆形纸过滤器上涂银来实现过滤,每台成本仅50美分,可清理50升污染水。这使其成为最实惠高效的水过滤器,也是利用白银久经考验的杀菌能力来改善全球数十亿人生活水平的典型实例之一。

  金银投资比价处于历史高位

  白银和黄金同为贵金属,走势经常同步,一直吸引着寻找法定货币之外的价值储备投资者。2017年股市表现强劲,投资者对银币和银条需求下降超过27%,也逐渐凸显其投资价值。与黄金一样,白银是有形的价值储备,可作为有效的投资组合对冲。尽管过去两年表现不佳,白银基本面仍颇具吸引力,可以在多样化投资组合中发挥与黄金互补的避险作用。

  两大关键因素支撑看涨白银:一是金银比价2017年底为77,目前为80左右,而1970年至2017年的50年中该数据为56。这意味着相对于黄金,白银价格远低于历史平均水平,预示另一场重大金融危机将来临,或至少是权益资产的估值应该有所调整。二是白银的基本供需前景空前力挺银价。虽供应受限,但受到全球经济同步增长和电气化、自动化推动的工业需求上升支撑。而一旦金银比价向均值回归,就意味着白银回流和银价将受益。

  虽然白银2016年、2017年涨幅分别为15%和6.4%,但仍落后于黄金的8.6%和13.1%。相比美国股市,标普500指数同期分别上涨12.0%和21.8%。最近投资白银并未带来预期收益,过去20个月银价徘徊在每盎司16美元至18美元之间。由于美元疲软和对通胀的担忧,银价1980年1月18日创历史最高点49.45美元,2011年4月再到近50美元的31年历史高位。及至2015年1月,白银避险功能退潮,银价跌破14美元。

  空头买入平仓将进一步推高银价

  瑞银近期表示,虽然白银工业需求增长,但白银空头却接近历史高位(如图)。这种不平衡应归因于投机者。另一方面,ETF投资者已接受了牛市场景,因为4月份白银ETF持有量达到8个月高位,这就是短期机会所在。当空头平仓了结头寸收益较高时,就会出现空头回补——即银价上涨时,空头不得不买入平仓止损。这样就会进一步推高银价。

  总之,金银比价处于历史高位、有利的供需前景、接近历史最高的短期空头平仓收益,有望使白银回到其多年来的每盎司21美元基数附近,重现昔日光彩。

  围绕全球宏观经济背景,目前的商品价格环境很大程度上取决于投资者认为美国经济强劲、美联储将继续加息以收紧货币政策。特朗普的减税和财政刺激措施将进一步推动经济增长。TD全球商品战略主管巴特·麦瑞克认为,美联储不一定像市场预期的那样不断积极加息,他们不想要负通胀,而收紧货币政策也面临困难。特朗普的政策不会是收入中性,并且会进一步导致预算赤字。如果未来实际利率预期降低、通胀趋势发生转变,则白银可能是受益于未来几年通货膨胀上涨的最佳投资品种之一。(蓝海)

关键词阅读:光伏产业 通胀 黄金网 水过滤器 Solarbuzz

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股