新兴市场危机再现、美元却“四连跪”

1评论 2018-08-30 11:45:40 来源:FX168 低吸也能抓涨停!

  周三(8月29日)美元兑多数G-10货币走低,因加拿大与美国有望本周完成NAFTA谈判提升风险情绪,与此同时,英镑隔夜迅猛的升势压制美元。受美元连续第4日承压走低影响,现货黄金上日小幅反弹,不过整体仍受限于1200/1210窄幅区间内。

  周四(8月30日)亚市早盘,市场维持窄幅震荡格局,美元试图从95关口下方反弹,非美货币涨跌不一,与此同时,现货黄金则继续徘徊在1200关口上方。日内市场聚焦今晚美联储最为青睐的通胀指标——美国核心PCE数据。与此同时,新兴市场货币危机仍值得警惕。

  上日行情回顾

  风险意愿抬头 美元4连跪、黄金小涨

  周三美元自盘初开始小幅攀升,一度逼近95关口,但随后自高位回落,回吐此前涨幅转而收跌,主要因市场风险情绪抬头。

  周四美国商务部公布数据显示,第二季度GDP数据折合年率增长4.2%,预估为4%,从4.1%的初值上修,为2014年以来最快增速。

  尽管美国二季度GDP修正值靓丽,但美元未能从中获得提振。

  随后英国脱欧传出意外消息,英镑短线急升,这也令美元涨势受到抑制。

  欧盟首席脱欧谈判代表Barnier在柏林表示,欧盟准备向英国提出建立史无前例的合作伙伴关系。欧盟打算在10月或11月就未来与英国的关系发表政治声明。

  受英国与欧盟有望达成脱欧协议的乐观预期带动,英镑创下2月份以来最大涨幅,与此同时,随着欧洲主权债收益率普遍走高,欧元扭转盘中跌势。

  随着英镑飙升,彭博美元即期汇率指数下跌约0.2%,该指数一度上涨0.2%。

(彭博美元即期指数走势 图片

  (彭博美元即期指数走势 图片

  另外,NAFTA协议在望也令风险情绪进一步抬头。

  加拿大周三称,可能会在周五最后期限前达成挽救北美自由贸易协定(NAFTA)的协议,但随着与美国的谈判进入第二天,在解决具体问题上仍有艰巨的工作要做。不过加拿大总理特鲁多、美国总统特朗普和墨西哥总统培尼亚均陆续表示或在周五前达成协议,这令市场对本周内达成协议的预期继续升温。

  受美元连续第4日走低影响,黄金周三小幅上涨,但整体仍受限于1200/1210窄幅区间内。

目前来看,金价势将连续第五个月月线走低,这将是2013年初以来的最长跌势。

  目前来看,金价势将连续第五个月月线走低,这将是2013年初以来的最长跌势。

  香港利昌金铺首席交易员Ronald Leung称:“金价已经反弹,但周二的抛盘表明没人希望将金价追高至1,210美元以上。美国9和12月料将升息,这将给金价带来负担。”

  新兴市场货币又一劫难:阿根廷比索暴跌近8%

  土耳其里拉引发新兴市场动荡的阴影还未消除,阿根廷比索又来“添乱”。

  受国际金融市场动荡和本国经济政策不明朗的影响,自本月21日起,比索对美元汇率一路下跌,一周内累计贬值近5%,七天里每天都创历史最低。

  周三阿根廷比索兑美元汇率周三暴跌近8%,跌至1美元兑33.996比索的历史低点。这是披索汇率自2015年12月自由浮动以来的最大单日跌幅。

(阿根廷比索走势

  (阿根廷比索走势

  披索兑美元年内迄今已累计下跌逾45.3%,促使央行大举干预。阿根廷央行周三连续第二天大举抛售外汇储备,在过去的一周里,阿央行已抛出近7亿美元救市,但效果不佳。

  阿根廷总统马克里周三表示,他已要求国际货币基金组织加快从6月授予该国的500亿美元信贷额度的拨款,以缓解该国的金融危机。

  值得一提的是,由于庞大的财政赤字、高债务负担,高通货膨胀,阿根廷被认为是最容易受到传染的新兴市场之一,在彭博的新兴市场脆弱性计分卡上,阿根廷排名第二。

  瑞穗证券的山本雅文补充说,短线交易员正在将他们的关注焦点转向新兴市场货币,“我担心像巴西雷亚尔、土耳其里拉、俄罗斯卢布及南非兰特等新兴市场货币,可能受到更强的压力。”

  美联储最青睐的通胀指标来袭

  北京时间周四20:30,美国将公布7月个人收入和支出以及PCE指数,作为美联储偏爱的通胀指标,PCE物价指数的表现将受到投资者的高度关注。

  外媒调查显示,美国7月个人消费支出(PCE)物价指数年率料上升2.3%,前值为上升2.2%;核心PCE物价指数年率料上升2.0%,上月为上升1.9%。

  核心PCE物价指数年率是美联储最偏爱的通胀指标,对于利率决定有重大影响,从中可以看到超过美联储目标2%的趋势是否有持续性。

  从鲍威尔上周五的发言看,他本人显然对此抱有怀疑,因此这对联邦公开市场委员会接下来的态度有着直接的影响。

  黄金后市展望

  德国商业银行分析师Daniel Briesemann等发布报告称,1,200美元大关似乎不容易持续性突破,特别是金融投资者仍然持怀疑态度。虽然短期投机投资者可能在近几天对一些空头头寸进行平仓,但采取较长期观点的ETF投资者仍在继续撤出。

  工行标准银行(ICBC Standard Bank)的Yuichi Ikemizu认为,看起来黄金市场仍然乐于做空。

  盛宝银行大宗商品策略主管OleHansen报告中指出,目前黄金走势仍看美元“脸色”。如果上行,则多头要挑战下一阻力位于1217.00美元,突破该位则敞开上行至1235的大门。

  MKS周三表示,短期内黄金有望上破1200美元,并1215美元,这将使空头感到紧张,可能会促使空头回补,这是交易者退出看跌交易的时候。

  Metal Bulletin贵金属分析师Boris Mikanikrezai指出,不可持续的黄金看跌头寸指向了一个均值回归过程,可能引发反弹,并预计今年金价将接近1400美元/盎司。

  Gold Newsletter的出版人、新奥尔良投资会议(New Orleans Investment Conference)的制作人Brien Lundin近日在接受Peak Prosperity采访时预测,贵金属的残酷时期可能很快就会结束,走势将发生逆转。

  他称,大型投机者实际上已经净空,为自2001年以来的首次。这一点很重要,从因为在2001年,上一次发生这种情况时,我们看到黄金市场出现了逆转,由此开启了一场多年的牛市,下图阐述了这一切。

(图片

 

关键词阅读:新兴市场 黄金走势 债收益率 Barnier OleHansen

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股