文雅闲集,吟诵繁华盛景

1评论 2018-08-31 09:20:00 来源:中国金币网 3天狂撸22%利润!

  俗话说,上有天堂,下有苏杭,杭州西湖的美景可以说是美不胜收,处处风景处处诗。去过西湖的人,便会不由自主地爱上她。游人心底留下的不仅仅是赞美和依恋,还有一个个浪漫的梦想。西湖的魅力在唐诗宋词中得以张扬,在凄婉的爱情故事里层层渲染,尤其是在绵绵细雨中,一如幽幽的情思,如烟如梦……

  如果说杭州是人间天堂,那么西湖则是这天堂中的一颗明珠。就如西湖申遗专家、著名学者王其煌所说:“西湖就是不断演进的活态遗产。没有历朝历代对西湖文化景观的不断提升,西湖早就湮灭在历史长河中。世遗时代的杭州也在不断提升西湖文化景观的审美与价值。”

  为铭记中国的世界遗产,展示西湖的人文和历史,在西湖文化景观成功申遗三年后,中国人民银行于2014年5月30日发行了世界遗产——杭州西湖文化景观金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,包括金币3枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其中,最吸引人的要属那枚“三潭印月”5盎司金币了,其背面图案为“三潭印月”景观造型,配以苏堤、雷峰塔等景观组合设计,并刊“三潭印月”字样及面额。

  在这枚5盎司金币的背面图案中,设计师将诸多美景归入其中,不禁让人惊叹。币面近景是建于湖中的三座石塔,相传为苏东坡在杭疏浚西湖时所创设。而有趣的是塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃蜡烛,洞内之光便会印入湖面,呈现出许多月亮,故得名“三潭印月”。

  币面上的西湖像一块无暇的翡翠,泛着的微波扩散出一道道水纹,仿佛在人们的心头荡漾着。远处有一座弯弯的小桥,旁边有几棵柳树依偎在一起,如此的惬意美景,难怪连神仙也选择在这里约会,我的脑海里,瞬间浮现出了白蛇与许仙第一次见面时的情景。

  欣赏着画面中的苏堤之景,我仿佛看到了唐宋八大家之一的苏轼正在堤上念着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的传世诗句。耳边似乎也萦绕着欧阳修的“何人解赏西湖好,佳景无时。飞盖相追。贪向花间醉玉卮。谁知闲凭阑干处,芳草斜晖。水远烟微。一点沧洲白鹭飞。”之诗词。而远眺山上的雷峰塔,电视连续剧《新白娘子传奇》中的歌词:“西湖美景,三月天呐,春雨如酒,柳如烟呐。有缘千里来相会,无缘对面手难牵,十年修得同船渡,百年修得共枕眠……”也不禁在耳畔响起。仿佛白素贞还在等着雷锋塔倒塌,能与许仙再见上一面。虽然我们知道白素贞的故事是虚构的,但是她与许仙的那段凄美的爱情故事却着实令我们感怀和动容。

  “绿水青山才是金山银山。”西湖的申遗成功并非偶然,离不开那些为之努力和奋斗的申遗专家,离不开古代文人墨客为它增添的文化底蕴,更离不开每一个中国人对它的自然环境和人文景观的悉心保护。

  这枚纪念金币的发行旨在倡导国人再接再厉地保护好我国的世界遗产,让中国的世界遗产为更多的人所认知和喜爱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股