天人合一 和谐共生

1评论 2018-08-31 09:50:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  1993年,中国的武陵源自然风景区凭借着其独特的石英岩峰林和喀斯特地貌,及云雾、云海、云涛、云瀑和云彩这五种气象奇观被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。武陵源风景区位于湖南省西部,是国家5A级旅游景区,其地貌奇特,石峰林立,景象变幻万千,让人流连忘返。

  2003年,值武陵源风景区入选《世界遗产名录》十周年之际,为增强人们对世界遗产的保护意识,展示我国世界遗产的风采,中国人民银行于2003年9月19日发行了世界遗产——武陵源金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1枚1盎司银质纪念币的正面图案为土家族传统建筑吊脚楼,并刊国名、年号;背面图案为武陵源御笔峰风景,并刊面额。这枚银币的币面设计兼顾了武陵源的自然风光和人文风情,令人印象深刻,过目不忘。

  从银币的正面图案上看,吊脚楼掩映在丛林深处,细挺的椿木承载着两层的木制建筑,一排排结实的原木紧紧地组合在一起,构成了房屋的主体,屋顶上装饰着极具特色的飞天檐,使人想起了在河畔休憩的鸥鹭,尽显静谧和谐之气。整座建筑青木雕花,曲廊环绕,曲廊上还有扶栏,土家人闲来凭栏远眺,青山绿水,尽收眼底,彰显了民族文化的深厚意蕴。武陵源常年云雾缭绕,一个个吊脚楼仿佛坐落在云海中,朦胧飘渺,好似仙人居住之地。

  吊脚楼是土家儿女的传统民居,细脚伶仃的吊脚楼稳稳地立于郁郁葱葱的山坡上、清脆丁玲的小河边或者土家坝子的边缘。它的设计及建筑考虑到了当地的气候、河流、地势、风向等,体现着土家人与大自然和谐共生的建筑理念,讲求天人合一的文化观,是土家人智慧的结晶。一个个吊脚楼如同银河中的星星,点缀着武陵源自然风景区,成为武陵源风景区靓丽的人文景观。

  银币的背面图案是武陵源的标志景观御笔峰。币面上几座高挺笔直的石峰参差地并列着,巍峨高耸,直插天际。山上树木茂密,丛林环绕,长满了各类珍稀的植物。峰顶温低,只有岁寒三友的松树能耐得住这种寒冷,深深地扎根在砂岩层中,迎风傲立。松树“枝如游龙,叶如翔凤”,到了一定的树龄就不再向高处生长,恣意横出的松枝聚成的树冠宛如撑开的雨伞。御笔峰顶的松树常年迎风起舞,幻化万千,远远望去形态肆意的松树冠与主峰相映成趣,犹如几根从天上倒插入地的毛笔,气势凌厉逼人。有民间传说中将这座山峰称为天子的御笔,更为御笔峰增添了几分神秘感。武陵源一年四季,不同时分,气象万千。币面上御笔峰隐于飘渺的云雾中,更显苍翠欲滴,似白纱遮面,又似化身为朵朵云团,调皮嬉戏。群峰在幻象无涯的云海里时隐时现,如同海市蜃楼,顷刻奔来,忽悠不见。有诗云:“试看西海云雾中,御笔峰端指长空。奇峰异石观景台,三山五岳败下风。”恰如其分地写出了御笔峰的独特气质。

  这枚纪念银币的图案设计,完美地展现了武陵源的自然风光和人文风情。武陵源不仅是中国的自然遗产,更是世界的自然遗产。这枚币通过浮雕工艺,将武陵源御笔峰雄奇瑰丽的景色还原得惟妙惟肖,并与吊脚楼的民族风情自然地融为一体,让人们在欣赏祖国大好河山的同时,也感受到了少数民族民俗文化的魅力,令人观赏之余回味无穷!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股