峨眉天下秀,金顶散佛光——鉴赏中国佛教圣地(峨眉山)1公斤银币

1评论 2018-09-17 14:18:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  众所周知,峨眉山与九华山、五台山、普陀山并称中国“四大佛教名山”,素来有“峨眉天下秀”之称。而关于峨眉山名字的由来,在古书《峨眉郡志》里面也有记载:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”峨眉地势陡峭、风景秀丽,著名景点有万佛顶、金顶金佛、接引殿、洗象池等,由于它地处亚热带湿润季风气候,四季气候宜人,吸引了无数游客前来参观游玩。

  为更好的传承中国的佛教文化,展示中国佛教圣地的历史风采,中国人民银行于2014年3月21日发行了中国佛教圣地(峨眉山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,包括金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。笔者对其中的1公斤银币印象最为深刻,接下来与大家一同赏之。

  这枚1公斤银币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号,其背面图案为金顶景观造型,并刊“峨眉山·金顶”字样及面额。图案中,最下方雕刻的是崎岖不平、高低起伏的道路。道路两旁长满了茂密丛生的大树,看上去颇有几分唐代诗人常建笔下“曲径通幽处”的诗意,但这里却不是通往寂静幽深的禅院,而是从低处向高处蜿蜒曲折,通往峨眉山金顶。通往金顶的路途一路颠簸,险象迭生,但有了这些花草树木作陪,似乎就变得轻松起来,游客爬山累了的时候还能停下脚步,听听山间的鸟鸣,闻闻清新的空气,感受沿途的绿意盎然。

  金顶是峨眉山的象征和标志,也是峨眉山的终点。它与峨眉顶峰的万佛顶相邻,山高云低,景色壮丽,顶端直上云霄,高耸入云,它也是峨眉山最高的殿堂。银币上刻画的金顶虽然所占币面面积不大,但却格外引人注目。金顶自下而上越来越细,这也喻示着佛法的境界越来越高。金顶发出的金光耀眼的佛光总能震慑每一位游客,使人们从内心深处产生一种敬畏之情。人们都说,到峨眉山游玩,不管时间多紧张、身体多疲惫,一定要上金顶看一看,因为金顶是代表峨眉山佛教最高境界之地,没到过金顶,就算不得去过峨眉山。

  图案上,金顶的右侧分布着几座大殿,这便是著名的弥勒殿和大雄宝殿了。几座大殿依傍山势而建,远远望去,飞阁流丹、崇宏壮丽、殿宇轩昂,让人心怀崇敬。从大殿出发往右走,便到了陡峭的舍身岩。舍身岩悬空600多米,雄奇险峻,是观赏日出日落,看云海、佛光的绝佳之地。每逢天高云淡,玉宇澄清,站在这里远眺,似乎天下之景尽收眼底,美不胜收。银币右侧,是如梦如幻的云海,看上去就像平静的海面一般。冬季是云海一年四季中最容易看到的季节,傍晚时分,漂浮的云海波澜壮阔,翻滚的白雾在晚霞的映衬下逐渐变成金色,虚无缥缈,好似人间仙境,让人身心愉悦,舒展心情,更让人心胸开阔,参悟佛教的奥秘。

  该枚银币背面图案的整体构架简洁而不失庄重,看上去像是一幅出自名家大师的水墨画,看似随意的寥寥几笔,加上细致入微的刻画,便营造出峨眉山壮丽秀美之气。这枚中国佛教圣地(峨眉山)1公斤银币的发行,一方面展示了峨眉山绝妙的景致,让人们走进佛教、感悟佛法;另一方面,也促进了佛教文化的传承与发扬。愿峨眉天下秀的美景永驻,也愿在中国几千年历史文化的积淀下,佛教文化能得到传承,发挥出更大的社会价值!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股