夫妻同心,比翼双飞——鉴赏2015吉祥文化“并蒂同心”1盎司银币

1评论 2018-09-17 14:37:00 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  对于中国人来说,最美好的事莫过于一家团圆。我们的价值观和外国人最本质的区别也就是我们以家庭为本,以人为中心。我们更加注重家人和谐,生活美满,认为人之乐才是家国之乐。什么是家庭美满?也许在大多数人看来不过就是婚姻美满,夫妻和睦罢了。

  在中国传统的吉祥文化中,关于美满婚姻这个主题,有着许多与之相关的内容,饱含着诸多美好的寓意和祝福。为传承中国悠久的吉祥文化,中国人民银行曾于2015年1月23日发行了2015吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,包括金币4枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,就有一组以“美满婚姻”为主题的并蒂同心金银币,透过设计着巧妙和富有创意的设计,完美的诠释了美满婚姻这一吉祥文化的要义。

  其中的一枚1盎司银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案为鸳鸯、并蒂莲造型,衬以装饰荷叶纹样组合设计,并刊“并蒂同心”字样及面额。

  该枚银币背面的图案设计富有想象力,寓意美好。图案中,两只鸳鸯在水中互相凝望,眼神时时刻刻都未曾离开过对方半分,在波光粼粼的倒影中,双目皆是满满爱意和柔情,似乎有说不完的情话。一朵盛开的并蒂莲花羞答答的映衬在鸳鸯头顶,为它们增添了一丝浪漫的气息,周围都是暧昧的氛围,一静一动,真的是羡煞旁人。感觉它们和我们一样,一家人团圆在一起,分外幸福。鸳鸯的含情脉脉和莲花的娇羞姿态相得益彰,让整幅画面爱意满满、生机盎然。

  莲花作为花中君子,除了本身具有“出淤泥而不染”的洁白外,还寓意着人的品行高洁、志趣高雅且清正廉明。而这枚纪念币上的莲花中还长有莲蓬,莲又与连谐音,“莲子”故有“连生贵子”之意。在我国民间,也有许多和莲花有关的成语和故事,莲有一蒂二花者合称并蒂莲,以示男女恩爱,夫妻好合之意。

  鸳鸯在我国古代,开始时并不代表着爱情,而是象征着男子之间的兄弟之情。而后人之所以后来认为鸳鸯寓意爱情,是因为从唐朝开始“只羡鸳鸯不羡仙”的诗句流传开来,人们宁可只羡慕鸳鸯的缠缠绵绵,也不去羡慕天上的神仙。由于鸳鸯总是一雌一雄的出现在人们的视野中,故也就代表了至高无上的爱情。而鸳鸯又是一种生活在水里的鸟,它们经常结伴而行、交颈而卧,就像人间恩爱的夫妻一样,之后人们便把“鸳鸯”形称夫妻。真心的希望所有的夫妻能和银币上的那对鸳鸯一样相伴一生,永结同心。

  这枚2015吉祥文化“并蒂同心”1盎司银币整体设计和图案搭配十分巧妙和到位。心形的形制本就是最能代表爱情的符号,而莲花和鸳鸯又是爱情和家庭的另一化身。这些有着美好寓意的元素融合在一起,较好的诠释了美满婚姻主题的吉祥文化。

  夫妻和睦是家之幸事,在中国这个传统的国家,人们对于婚姻十分重视。只有每个小家庭都能和谐相处,国家才会稳定,才会有变得更加强大的根基。我们每个人都希望获得一份自己想要的爱情,这枚“并蒂同心”1盎司银币的发行,给予了我们最大的祝愿,也希望所有有情人都能和鸳鸯一样比翼双飞,互相陪伴对方一生一世。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股