白洪志:美联储利率决议之后欧元和黄金的走势

1评论 2018-09-25 10:14:58 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  最近尽量不参与英镑的交易,原因就是在基本面不变的情况之下,各类官员的讲话都会扰动英镑的走势;

  10年期国债收益率的上涨意味着美联储加息的目标位置以及必然性。避险的资金会选择国债而不是黄金金价应该难以出现持续性的上涨,也就是说即使上涨我们也把它当作反弹来处理;

  上周欧债和美债的收益率比价下行,说明未来欧元运行方向还是要向下运动;

  就较长的周期而言,欧元和黄金大概率还是要回到下跌的趋势之中,风险点在于,双方走成了震荡。

  英镑

  上周五(21日)由于英国首相梅姨发表了对于“脱欧”过程中北爱尔兰地位问题的强硬讲话导致市场重新担忧英国可能要采取“无协议脱欧”或者“硬脱欧”的行动,当晚英镑大跌1.42%,几乎吞没上周的所有涨幅,让投资英镑的多头们非常受伤。

  笔者在前面的文章以及每日的早评中反复强调最近尽量不参与英镑的交易,原因就是在基本面不变的情况之下,各类官员的讲话都会扰动英镑的走势,造成价格的暴涨暴跌,让杠杆交易变得风险巨大。

  英国的全称是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,这个不大的岛上可以大致分为英格兰、爱尔兰、苏格兰和威尔士等几个地区,类似隋唐时期朝鲜半岛上有高丽、百济和新罗等几个国家,高丽借助唐朝力量统一了朝鲜半岛,他们后来叫自己的国家为Korea,就是高丽的音译。关于爱尔兰、北爱尔兰和英国的历史恩怨,感兴趣的可以百度脑补。类似现在印度和巴基斯坦的关系,有点无解。

  p.s。 老白大学时期的一位年轻的英国外教说,他第一次离开英国来到中国大陆,才知道什么叫“country”(国家)。老白认为,在一个小岛上住久了,心量气度方面与大陆住民没法相比,英国人、日本人还有其他几个岛上的(你懂的),莫不如此。居住的地域和环境对人的心理成长有很大的影响,所以孟母必须要三迁。

  黄金和美元

  美国的10年期国债收益率在上周五超过了3%达到3.07%,是2012年以来的次高点(最高点是在今年5月份一度超过3.1%)。作为公认的最重要的参考利率,10年期国债收益率的上涨意味着美联储加息的目标位置以及必然性。换句话说,即使本月美联储将利率提升至2%-2.25%,未来依然有大约1%的加息空间,如果每次加息25个基点,那么至少可以加息4次。

  图2:10年期美国国债收益率

  另外,上周五晚间公布的美国PCE物价指数显示通胀预期没有太大的增长,依然在2%附近。那么10年期国债实际收益率将继续维持上升的态势,这意味着避险的资金会选择国债而不是黄金,注意,这里说的是“实际收益率”。虽然在加息后金价很有可能如前几次那样由于市场情绪的宣泄而得以上涨,但在国债实际收益率上涨的背景之下,金价应该难以出现持续性的上涨,也就是说即使上涨我们也把它当作反弹来处理。

  图3:美10年期国债实际收益率

  名词解释:国债实际收益率,与名义收益率不同的是,名义收益率是我们平时看到的收益率,就是债券的票面收益与票面金额的比率。举个栗子,我们在银行储蓄,存进去100元,如果拿出来101.5元,那么名义收益率就是1.5%。而实际收益率则要扣除通胀因素,可以简单理解为名义收益率减去通胀率。我们还是用在银行存款的例子,存进去100元,拿出来101.5元,名义上赚了1.5元的利息,但现在的通胀率是2.5%,那么再减去2.5元的潜在通胀损失,实际这笔存款其实是减少了1元。这下子知道为啥很多理财专家都宣称要跑赢通胀吧?就是收益至少要高于通胀率才算是跑赢通胀,但实际上,这是一件根本无法完成的任务,约等于你要跑赢光速。

  与美国的PCE物价指数同时公布的还有实际GDP年化季率,今年2季度的增长率显然要远远超过这两年的走势,显示美国的经济运行稳中有升,这些都可以支持美元继续保持强势。

  但美元保持强势未必是如二季度那般强劲上涨,应该说,本届美联储的货币政策委员会在市场预期管理方面还是做得非常出色。既不让美元由于加息以及过热的经济数据等因素上涨过快,也没有给空头们做空的机会,实际上全世界现在也不可能看空美元。

  图4:美国实际GDP年化季率

  欧元

  作为美元指数的最大权重构成——欧元,欧元的走势与美元走势呈现“镜像”关系,也就是说,两者走势相反,意味着两者在融资方面存在直接竞争的关系。

  这个地方我们需要再科普一下相关内容,汇率涉及两个国家或者地区的各种因素,例如金融、财政、贸易、投资、消费、资产价格、军事、乃至市场信心等,所以分析汇率走势的方法也很多,除了常规的基本面、技术面、消息面还有数据面,还有主观预测和量化分析,乃至西方的塔罗牌,东方的易经八卦、奇门遁甲等都被用上了,百花齐放,各有所长。

  美国的国债收益率好找,品种丰富,分类齐全,但是欧洲则有硬伤,因为它虽然有统一的银行——欧洲央行,但没有统一的政府,目前只有一个欧盟的组织。先不说英国脱欧这件事,其实英国是公投脱离欧盟,它根本就不是欧元区的成员国。作为老牌的玩金融的资本主义国家(此处参考500年前莎士比亚写的《威尼斯商人》,有位叫夏洛克的放高利贷的反面角色,现在他们被称为银行家,或者风险投资家),英国太了解在没有主权的情况下再和一帮穷朋友混在一起会是什么结果。但老话说“富在深山有远亲”,现在想脱欧甩掉包袱?没那么容易。

  欧洲大陆目前的顶梁柱是德国和法国,两个有着恩恩怨怨的历史、互相都侵犯过对方,也曾经是亲家的大国。德国总理默克尔两周前也表示过如果英国脱欧,她很乐意看到德国的法兰克福接替伦敦成为欧洲的金融中心,意思就是英国你要走赶紧走,我这儿等着接您的位子,我们一切都ready,就差您这阵东风。

  而且德国2018年的GDP预测为4.21万亿美元,欧洲排在其后的是英国2.94万亿美元,法国2.93万亿美元,默克尔敢于这么说也是有她的底气。所以,选择使用德国的国债收益率与美国的国债收益率的比价,可以相对准确反映出欧元与美元的关系。上周欧债和美债的收益率比价下行,说明未来欧元运行方向还是要向下运动。

  图5:德、美国债收益率比价与欧元日线图

  这里需要注意的是,图5中的欧元显然形成了一个技术分析上所描述的“头肩底”形态而且上周跳空高开突破颈线(红色虚线),这往往意味着价格还会沿着突破的方向运行一段时间。所以,在交易层面,收益率的比价只是标明了未来的方向,是让你端枪瞄准而不是让你马上扣扳机。

  总结下来,在下周美联储的利率决议后,无论是否加息,市场都会需要一点时间消化,虽然之前市场的预期已经体现在价格当中,但是短期的扰动因素还是存在。就较长的周期而言,欧元和黄金大概率还是要回到下跌的趋势之中。风险点在于,由于各种干预,例如特朗普的嘴炮,美元也不强,结果双方走成了震荡,那么对于单边投机的交易员显然就是一个噩梦。

关键词阅读:美联储 利率决议 国债收益率 消息面 英镑

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股