灯笼高挂贺新岁,来年福气迎进门——鉴赏2017年贺岁纪念银币

1评论 2018-09-28 09:58:00 来源:中国金币网 打板族爽了!

  贺岁,意为告别过去的一年,迎接崭新的一年,取辞旧迎新之意。我国自古就有贺岁的传统,新年伊始,举国欢庆,人们用各种方式庆祝新年的到来。千百年的贺岁传统习俗构成了极具中国民俗特色的贺岁文化,根植于中华儿女的血液之中,在历史的积淀中,其内涵也变得越来越丰厚,历久而弥新。

  随着时代的不断变化和发展,人们对美好生活的向往与日俱增,承载着中华民族美好希冀的贺岁习俗也不断发展,散发出新的活力。为了弘扬中国的传统文化,更好地展现贺岁文化的魅力,中国人民银行于2016年12月22日发行了2017年贺岁纪念币银币一枚,该币为中华人民共和国法定货币。

  这枚8克银币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为“福”字造型,配以民居影壁、雪人、灯笼、中国结等造型组合设计,并刊面额。整体设计极具中国民俗特色,展现了中国人贺岁的喜庆氛围。

  观赏该枚银币的背面图案,我们可以看到它是由一连串具有中国传统文化韵味和贺岁气息的图景构成的。首先映入眼帘的是一个巨大的民居影壁,影壁作为汉族建筑中非常重要的单元,与房屋、院落相辅相成,组合成不可分割的整体。它上面的图案雕刻精美,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和艺术创造力,极富人文气息。

  影壁以“福”字、对联、灯笼、中国结等吉祥物件作装饰,更添节日色彩。《礼记》言:“福者,百顺之名也”,福字现在多被理解为“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。福文化是中国最古老的传统文化之一,是中国吉祥文化的重要组成部分。从字形来看,福字由“一口田”组成,“民以食为天”,在中国古代农耕社会,拥有一寸自己的田地,一家人男耕女织就是“福”,可见这是人们对福的最初理解。影壁正中的巨大的“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,也表达着对美好未来的祝愿。

  影壁的左右两边以对联来装饰,上联:天增岁月人增寿,下联:春满乾坤福满门。这幅对联气势磅礴,有寿与天齐、喜迎新春、福气满门之意。中国的对联以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好的景象,抒发美好的愿望,是中国特有的文学形式。图案上的这幅对联不仅寓意美好,还为整个图案增添了传统贺岁的文化氛围。

  影壁的上方悬挂着灯笼和中国结。灯笼,又称彩灯,是一种古老的中国传统工艺品,象征着团圆、国泰民安,大红色灯笼高高挂起,灯影闪烁,装点着每一个中华儿女的梦。正上方悬挂着体现中国人民的智慧和深厚文化底蕴的中国结,丝线织就、造型精致的中国结在寒风中摇曳生辉,传达着热烈浓郁的美好祝福。

  影壁前方立着一个憨态可掬的雪人,雪人戴着帽子、围着围巾,手里拿着风车,像是一个童趣十足的小孩,带着满心的祝愿和祈盼,期待着新的一年的到来。币面右下方印有“丁酉”字样的印章。天干地支是我国特有的传统纪年方式,代表着农历一甲子中的一个年份,古朴典雅的印章彰显着浓厚的文化气息。

  这枚2017年贺岁纪念银币将“福”字、对联、灯笼、中国结、雪人等传统贺岁元素有机地结合起来,传统造型的灯笼高高挂起,中国结迎风飘动,贺岁对联贴于两边,福气迎进门来,雪人诙谐而立,构造了一幅暖意融融贺新岁的场景。它承载着人们对来年美好生活的祈盼和希冀,符合新时代背景下人们对贺岁文化形式的需求和期待,对贺岁文化的传承和发扬意义非凡。让我们通过这枚小小的纪念银币感受浓浓的贺岁气息,将我们的民俗文化发扬光大!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股