巧夺天工,筑建华章——鉴赏中国能工巧匠(第1组)5克金币

1评论 2018-09-28 14:05:00 来源:中国金币网 打板族爽了!

  中国的木工工艺讲究传承“匠心”,他们不仅能建造出美观舒适的住宅建筑,还能在各种家具上雕刻出精美的图案,所以配得上“能工巧匠”的称谓。中国的古建筑的发展史与工匠大师鲁班有着密不可分的关系,而鲁班的制作技艺,也只有心灵手巧和勤劳的人才能将它本真地传承。

  在如今这个机械化的时代,鲁班的木工技艺面临着失传的境地。为了唤起人们对中国古代工匠技艺的重视,弘扬中华民族的工匠精神,中国人民银行于2018年8月8日发行了中国能工巧匠金银纪念币(第1组)一套。该套纪念币共2枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  该套纪念币中的5克金币,背面图案为鲁班锁、鲁班堤,配以木工工具装饰图形等组合设计,并刊“中国能工巧匠·鲁班”中文字样及面额。图案中,最为显眼的就是左边占据了1/4币面空间的鲁班锁。鲁班锁出现于春秋战国时期,是当时最为杰出的木匠鲁班发明的建筑固定结合器,它代表着中国古代工匠,把最简单的木头制作成为牢固又难解开的实用类器物的大智慧。币面的右边是一堆看似散乱的木匠工具,其中的斧头代表着力量,小小的木工凿子代表着精细。三角尺和圆规在垂线的一旁,对应着“无规矩不成方圆”为句名言,有了量度工具加以规范,中国的建筑才会呈现出一种和谐对称之美。垂线的最上方是木匠凿刻出来的一卷卷木屑,寓意每一件木工作品的制作都挥洒着他们辛勤的汗水,也凝聚着他们的聪明智慧。在这些木工工具的下方,是著名的鲁班堤。在那个洪水泛滥、民不聊生的时代,鲁班与他的徒弟及村民们用三千碌碡建成了堤坝。如今鲁班堤旁边的河水已经干涸,周围长满了葱绿的树木,层层石墩的缝隙中积满了沙土和生长出来的植物。鲁班堤是中国古人的智慧才华和创造精神的象征,此次作为币面主题元素极具纪念意义。

  这枚5克金币的背面设计新颖别致,充分利用了币面空间,展示了鲁班的代表性作品和我国木工的常用工具,表现了中国工匠用勤劳和智慧改造自然、造福百姓的杰出事迹,也代表着中国匠人的创新精神,这些宝贵的财富值得我们后人永远传承下去。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股