金银币大事记——方寸间,永恒的敦煌

1评论 2018-09-28 14:32:00 来源:中国金币网 抢反弹必备短线战法

  中国石窟艺术(敦煌)金银纪念币中,有一枚2盎司银币曾获得过2003年“世界硬币大奖”最佳银币奖。

  这枚银币的背面图案取自敦煌莫高窟中的盛唐菩萨像,极其生动地再现了菩萨优雅、闲适的举止。举世闻名的敦煌莫高窟以独具东方神韵的雕刻艺术征服了世人的心。这枚币的设计师将这种雕刻艺术经过再加工,再浓缩到贵金属币之上,呈现的视觉效果令人惊艳。镜面、喷砂、反喷砂、高浮雕和曲面压印工艺几乎无可挑剔,堪称不朽之作。

  “中国石窟艺术”系列金银纪念币的币面图案设计均由著名的敦煌艺术家杜永卫先生完成。

  作为当代敦煌艺术家的代表人物,杜永卫一直着力将敦煌艺术“移花接木”,将敦煌壁画与建筑、室内设计、装潢装修相结合,使这门古老艺术焕发新时代的生机。如何将古老的敦煌艺术更好地与时代相结合,是不少敦煌艺术家需要思考的问题。想适应现代审美要求,就要在结合敦煌艺术的过程中大胆创新,对传统飞天人物形象做了创新,将装饰感与象征意义融为一体。

  “中国石窟艺术(敦煌)”系列金银纪念币一下子为我们打开了一扇崭新的艺术之门,一座座雕塑精美绝伦、独具魅力,一幅幅壁画栩栩如生、呼之欲出,还有满壁风动的飞天翩翩起舞,一幅幅水墨清新淡雅;一张张油彩楚楚动人、熠熠生辉……太多的艺术精品让我们目不暇接,可以说,杜永卫将多年的艺术创新积累于这套币中。

  银币的设计雕刻者是中国金币总公司设计师张江。张江认为,纪念币上的“敦煌”,是永远不会被时间所消磨的艺术唱响。

  银币主图出自敦煌莫高窟第328窟壁画,壁画中,菩萨的一条腿下垂作“游戏坐”式,这种随意安坐、活泼舒坦的像式,显然是世俗化的一种表现。菩萨肌肤丰润,体态自然,裙饰华丽,胸前的璎珞、臂戴的金钏细琢精致,整体造型呈现出一种和谐、淡雅的美感,带有明显的唐代壁画人物造型的特征。“菩萨如宫娃”,这样的形象非常接近于现实生活,注重画面的远近透视关系,有比较逼真的视觉效果和感受。

  白银既是一种古老的铸币材料,也是一种现代的造币材料,怎样将敦煌壁画深邃的文化内涵、世俗化的菩萨形象和白银材质的自身魅力结合起来,是我们对这枚获奖银币的重要观察点。在阳光和灯光下欣赏银币,由于光与影的不同作用,给予我们截然不同的感受:阳光下,银币的“菩萨像”展现出宏伟磅礴的气势,凝固起一股强大圣洁的精神力量,给人心灵的震撼和冲击;而在灯光下,“菩萨”的身体形态、服饰凹凸有致,高低错落,经过雕刻以后产生很丰富的肌理和节奏,释放出来的情绪很深邃很古老,再加上菩萨形象特有的世俗化、平民化,透着直率与灵气,有一股贴近心底深处的亲切温暖。

  凭借着对佛教的理解,对敦煌壁画的尊重,对宗教审美及历史的认识,凭借着非凡的创造力和高超的表现技能,张江完成了由浮雕壁画向贵金属浮雕的完美转换。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股