央行大肆购买黄金是在未雨绸缪?

1评论 2018-10-01 10:54:45 来源:金十数据 抢反弹必备短线战法

  今年以来,虽然国际形势异常复杂,但是作为避险资产的黄金却没有因此一飞冲天,年初至今,黄金价格一跌再跌,在许多投资者都对其避而远之时,全球央行却越跌越买。

  据英国《金融时报》报道,今年全球央行成为最大的黄金买家之一,年初至今央行已经共计购买了264吨黄金,创六年来的最高水平。主要的买家有俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦和波兰。值得注意的是,这些国家有一个共同点——它们都处在地缘政治冲突的第一线。

  国际货币基金组织(IMF)的数据显示,波兰8月份的黄金储备增加了7吨,其7月份也购买了2吨黄金。麦格理分析师表示,这是欧盟成员国在21世纪以来首次购买黄金。俄罗斯从今年5月以来就一直在买黄金,基本上每个月都购入20吨黄金,金价越跌它越买,其黄金储备已经接近2000吨。

央行大肆购买黄金是在未雨绸缪?

  如今,全球央行持有的黄金已经占全球黄金市场的10%。在之前,这些央行都是不愿意大量持有黄金这种不付息资产的。十年之前,央行们还都在抛售黄金。世界黄金协会(WGC)数据显示,在2003年-2007年间,全球央行共计向市场抛售了2600吨黄金。但在最近几年,央行们改变了策略,由抛售转变为持有。2010年至今,央行们成为了黄金的净买家,2010-2017年间,全球央行共计买入3700吨黄金,并且这一趋势还在加速当中。

  央行们为什么会调整策略转而大量持有黄金呢?央行买入黄金可能是着眼于使外汇储备多元化,降低对美元的依赖,抵御地缘政治和经济风险,例如美国制裁。特朗普引发的贸易争端及美联储进入加息周期,令新兴市场面临的形势非常严峻,巨额的外债可能会令它们的经济崩溃。如果它们拥有足够的黄金,便可以出售黄金来偿还外债。

  最直接的例子便是委内瑞拉,该国已经连续两年抛售黄金,为了偿还债务,委内瑞拉去年抛售了25吨黄金。今年上半年,委内瑞拉再抛售了11.9吨黄金储备,以解燃眉之急。

  那为什么在央行们的大量购买之下,金价依然毫无起色?首先是因为美元的走强严重打压了金价,其次,央行的持有并不能完全视为一个利好因素,因为大量购买黄金的基本上都是新兴市场国家,一旦有需要,它们会大量抛售黄金来稳定经济,所以央行大肆买黄金可能只是在为未来的抛售筹备“子弹”,这对金价来说更是一个潜在的下行风险。

关键词阅读:央行 暴击 黄金价格 金融时报 委内瑞拉

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股