千古红楼梦未醒,绮丽长卷醉世人——鉴赏中国古典文学名著《红楼梦》

1评论 2018-10-30 09:13:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  《红楼梦》是中国四大古典文学名著之一,被视为古代现实主义文学创作的巅峰之作。自古就有“闲谈不说《红楼梦》,读尽《诗》《书》也枉然”一说,可见世人对其评价之高。它的谋篇布局气势磅礴,且十分巧妙,以贾王薛史四大家族的兴衰起落为背景,以宝玉与黛玉的爱情为主线,折射了那个时代各个阶层的生活百态,仿佛一幅千姿百态的绮丽图卷徐徐展开,显示了作者深厚的文学功底和人生阅历。《红楼梦》被译成多国文字流传于世界各地,并受到各国文学家的高度评价。

  为了铭记《红楼梦》这部极具历史价值与艺术性的世界文学名著,弘扬中华传统文化,中国人民银行于2003年7月28日发行了中国古典文学名著《红楼梦》彩色金银纪念币(第3组)一套。该套纪念币共6枚,包括金币1枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚1盎司彩色银币正面图案为《红楼梦》作者曹雪芹像,并刊国名、年号,背面图案为湘云游园图,并刊面额。

  该币为八边形,造型独特,古朴典雅。正面图案中,简单的一人一案一盆景就勾勒出了一幅淡雅高洁、书香气浓厚的背景,仿佛把我们带到了曹公创作《红楼梦》的场景中。背景中的盆景苍健俊逸,枝头鲜花绽放;近景中是《红楼梦》的作者曹雪芹,他端坐于书案前,一手持书,一手执笔,神情严肃,目光深邃,仿佛正在构思作品的情节和脉络。众所周知,曹雪芹的一生命运多舛,他的中老年阶段,甚至连最基本的生活都难以维计。币面中,他的面容显得十分清癯,但我们从他坚毅的眼神中又可以察觉到他对文学创作的孜孜追求,对不公命运的奋力抗争。可以说,设计师把握到了曹雪芹的内在精神和气质,诠释出对这位文学大师的景仰之情。

  银币的背面是湘云游园图,采用了彩色移印的工艺,使得币面的色彩比纯银的素洁更加缤纷和唯美。币中的湘云身着荷花色的粉红衣裙,手执团扇,婀娜飘逸,顾盼间神采飞扬,宛如天上的仙子降临人间。仔细看去,设计师对人物的雕琢细腻入微,连衣服的折皱都刻画得十分自然逼真。尤其是湘云裙角飞扬,裙带飘飘,展现出摇曳多姿的生动形象,仿佛她正款款地向我们走来。在她的一侧,有一丛绿意婆娑的湘妃竹和一块清奇秀逸的嶙峋奇石,将她身处大观园的情境描绘得十分清楚明了。其竹叶层层叠叠,潇洒肆意,淋漓尽致地展现了“宁可食无肉,不可居无竹”的高雅意境,也让人联想到了潇湘妃子林黛玉的潇湘馆,那个湘云曾居住过的地方。而奇石的设计则突出了大观园这一江南古典园林的特点,尽显别致与巧思。背面图案整体观之,清雅逸丽的背景与栩栩如生的人物相得益彰,美人美景,令人赏心悦目。

  时光匆匆,从曹雪芹创作完成《红楼梦》到现今,时间已经过去了几百年。但任由斗转星移,沧海桑田,这部古典文学名著却一直光彩耀眼,受到世人的追捧和喜爱。现在红学甚至成为了一个学术流派,《红楼梦》已不只是一部小说那么简单,而是成为了中国古典文学的一个标志。

  这枚中国古典文学名著《红楼梦》(第3组)1盎司彩色银币,从正面图案中对曹雪芹临案执笔形象的艺术刻画,到背面图案对神采斐然、呼之欲出的湘云游园图的精细雕琢,为我们营造出了从作者到作品场景的浓郁的写实氛围,让我们沉浸在这部古典文学名著为我们带来的美妙意境里。透过这枚精美的银币,相信会让更多的人体会到《红楼梦》这部名著的丰富内涵和无穷魅力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股