美丽宁夏,塞上江南——赏析宁夏回族自治区成立60周年150克银币之一

1评论 2018-10-30 14:59:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。大漠粗犷,黄河雄浑,湖泊秀美,平川无垠,边塞风光,交相辉映,折射出宁夏这片美丽的土地厚重悠久的文化底蕴,还有伴随着沙场烽烟、千古铁戈的那曲“踏破贺兰山阙”,又在我们的民族精魄中留下了几许豪迈与悲壮。

  宁夏回族自治区,简称宁,位于中国西北内陆,平均海拔1000米以上,地势南高北低,地形南北狭长,属黄河上游,回族占总人口的1/3,是中国五个少数民族自治区之一。宁夏平原这片鱼米之乡,自古就有“塞上江南”、“天下黄河富宁夏”的美称。宁夏历史悠久,据考古显示,远在3万年前,古人类就在宁夏劳动生息。

  为纪念宁夏回族自治区成立60周年,铭记自治区60年发展的光辉历程和取得的丰功伟绩,中国人民银行定于2018年9月发行宁夏回族自治区成立60周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币中的150克银币,其背面图案为“美丽宁夏”组合图案,并刊“宁夏回族自治区成立60周年”中文字样及面额。

  这枚币的设计画面繁复而纵横,曲折而合宜,内容涵盖了宁夏的风土人情、田园风光、现代化建设、科技发展等方面。由于表现的景物层次众多,因此主要以展现其“曲折尽致、诗情画意”气势和气氛为上,内容上没有特别区分主次。从纪念币的画面结构上看,整个画面并不松散,且颇有章法,最关键的一笔就是以蜿蜒曲折的流云作为整体画面结构上的支点,以呼应全局,把梯田、沙海、黄河、贺兰山六盘山,以及现代化城市建筑等内容既独立表现,又结成一个整体。这种构图布局,就观赏性而言,产生了非常新鲜的视觉感受,就像是在欣赏一幅气势雄伟的绘画长卷。设计师利用画面中有方向性的流云,把观赏者的视线充分调动起来。一眼望去似乎重点不明显,但由于画面中线条、形状、浮雕高度以及山体、流云、建筑的不同质感对比等因素影响,方能真正感受到美丽宁夏、塞上江南的神韵与内涵;再者,各种现实景物是银币画面的主体,流云是这个主体的陪体,但正因这一笔,让银币所展现的空间是开放性的,我们的视线似乎以银币为支点关照到无垠的艺术空间去,体现出设计师非常独特的艺术追求和深厚功力。远山流云,黄河沙海,建筑群高耸而立,富有隐喻的意味,使观者的联想与想象突破时间和空间的限制,给予“美丽宁夏”这个主题形象以更大的补充与丰富。不仅使主题形象更具体,也让我们对宁夏回族自治区成立60年来发展历程,有了更深刻的文化层面理解。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股