漫谈“吉祥文化”系列(二):开派立宗的2015年吉祥文化金银币

1评论 2018-10-30 15:20:00 来源:中国金币网 A股进入长线抄底区域

  上篇文章中介绍了2015吉祥文化金银纪念币中的“五福拱寿”和“瓜瓞绵绵”金银币,此篇再来聊聊“年年有余”和“并蒂同心”金银币。

  “年年有余”金银币:中国传统的吉祥纹饰能够以最贴近生活本身的状态让人领悟其中所包含的丰富意义,尤以“年年有余”纹饰为代表。作为图案和画面的中心,设计师非常精确地表现出鲤鱼的鱼首、鱼身、鱼尾等各部位的比例关系,还用颇具戏剧装饰性的手法刻画出鱼须、鱼鳞等细节部分,塑造出“鲤鱼”在传统文化中独特的形体感和体积感等。最重要的是,通过创意思维注入艺术创造性,形成了非常独特的艺术语言。这条好像从杨柳青年画里跳下来的“鲤鱼”好像一曲悠扬的音乐旋律,由规则的圆弧形和不规则的波纹为组合体,通过线条的扭曲、变形,冲破了以往求真求全的惯常作法,跃向了以浪漫主义为主要色调的更高的艺术境界。这条“鲤鱼”似鱼非鱼,飘逸遒劲,妙趣横生,尤其是那只鱼目圆睁平视,动感极强;在“鲤鱼”的周围,数枝怒放的荷花曼妙而生,鱼尾、荷花的底部,变化多样的海水云纹造型丰满、运笔流畅、仪态万方,显出灵动写意的整体装饰效果。在流畅奔放中传递出富贵吉祥、福运连绵、节节高升的美好祝福。

  “并蒂同心”金银币:这套心形纪念币是2015吉祥文化金银币中最抢眼的一套。“俱飞蛱蝶之相逐,并蒂芙蓉本自双”,鸳鸯同心并蒂莲生,这个比喻夫妻恩爱,形影不离,白头偕老的传统图图案对中国人来说并不新奇,主要表现中国人向往爱情纯真子孙繁衍的文化信仰观。这幅吉祥图出现在金银币上,真正的创新点在于,这个装饰图案和金银币“心形”形制的完美结合。这套纪念币在设计中不仅借鉴吸收了民俗艺术的技法和形象符号,更是将民俗艺术的思想精髓在现代钱币领域里展现了出来。

  金银币的画面里,一对鸳鸯悠然戏水,莲叶田田,湖水缓流,硕大一朵并蒂莲在这对鸳鸯的中心跃然而起。看到这个画面,眼前仿佛自然地浮现出这样一个画面:清晨薄雾中,湖面波光粼粼,水乡船娘吱吱呀呀地摇着船桨,在雾气升腾的水面上轻轻吟唱着越剧小调,在她的歌声里,菱藕荷花处处生,野鸭鸳鸯双双对,“只羡鸳鸯不羡仙”,这是多少人文墨客归隐山林,享受田园牧歌生活的终极理想啊!在描绘鸳鸯和并蒂莲的客观形象上,设计师适当地运用了夸张变形的装饰手法,鸳鸯形体饱满,羽毛丰沛,尤其是羽冠和尾羽,以卷曲的云纹勾勒,将鸳鸯的柔美温顺展现得淋漓尽致,也平添了几分亲近的拟人色彩;并蒂莲花,硕大饱满,因为有自然水纹的参与,而具有了现代设计的肌理感,再加上一对镶嵌在鸳鸯上的装饰眼睛,画面一下子便生动流畅了起来。鸳鸯、莲花、水流、心形都是美丽的,共同营造出清冽悠远、心旷神怡的浪漫艺术气息,好像为我们寻觅到了一处远离尘嚣的田园净土,将现实与梦想在一个画面中有机地结合起来。它很美,但这个美不单纯是画面的美,形式的美,更是内在的美、精神的美。

  作为整个系列的开山之作,2015吉祥文化金银纪念币走出了一条新路,结合古典装饰纹饰图案的现代化设计,形象素材的全新演绎,铸造工艺的有益创新,乃至将贵金属材料的应用和艺术表达真正地结合起来,使中国传统吉祥文化的独特魅力焕发出了崭新的光彩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股