美丽宁夏,塞上江南 ——赏析宁夏回族自治区成立60周年150克银币之二

1评论 2018-10-31 09:31:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  观赏宁夏回族自治区成立60周年150克银币,币面上的蜿蜒流云引领着我们的视线走进美丽的宁夏平原。

  首先映入眼帘的是错落有致的梯田,虽略少了些江南特有的温润水泽,却自有其鲜明的特点。币面上呈现的梯田依山就势开垦,线条流畅舒展,如水波轻涌,木制犁车正在梯田间辛勤地耕作着;梯田旁,现代化的城市建筑群高耸而立,清朗的田园风光和繁华的都市美景,相互呼应相得益彰,反映了自治区成立60年来跨越式的经济发展和新农村建设;视线更近一步,梯田逐渐延伸狭小,沟壑林立,尽处就是伟大的母亲之河——黄河!黄河浩浩荡荡,千年流淌,万年瑞泽,正因为有黄河的厚爱恩赐,才有富饶美丽的宁夏;黄河缓缓流淌,两侧是贺兰山和六盘山,贺兰山,崇山峻岭,山脉绵延,造就了银川平原富庶美好、生机盎然的景象。而六盘山,是关中平原的天然屏障,也是横贯陕甘宁的南北分水岭,更是宁夏地区著名的自然风景名胜;币面上的六盘山下,伫立着一座古代建筑遗址,这是西夏国文化遗址,宁夏是古时西夏国所在地,西夏文字、西夏文化,至今仍然影响着宁夏地区的文化;画面再走进一步,我们看到了宁夏的高铁网、立交桥,以及遍地的牛羊;其后,是宁夏最著名的沙漠湿地和丹霞地带,宁夏归来不看沙,沙漠湿地旅游是宁夏独一无二的优势,江南秀色与塞外苍茫融为一体,而丹霞地带,是黄土高原上镶嵌的一颗璀璨多彩的明珠,怪石林立的群山,沟谷纵横的脉络,让人目不暇接。画面尽处,天际苍寥,广阔无垠,造行各异的沙丘,绵延万里,穿梭于沙山之间的游人驼队,踏着声声驼铃悠然缓行,仿佛是一道流动的永恒风景线。

  这枚币的构图单从画面上看,单个内容都不是单纯的重点,更强调美丽宁夏的整体形象与气势营造,引领观赏者从银币去看宁夏的过去、现代和未来,实现了“言有尽而意无穷”艺术效果。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股