塞上的风光,江南的景,人在沙湖不思归 ——赏宁夏回族自治区成立60周年30克银币

1评论 2018-10-31 11:21:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  鉴赏宁夏回族自治区成立60周年金银纪念币,可以深切地感受到这是一套富有真实情感和强烈时代精神,构思精巧,意象鲜明,艺术境界完美的地方题材纪念币。全套三枚纪念币所表现的内容涉及地方风情、塞上风物、民族艺术、区域物产、人文历史等多个方面,多侧面、多角度、全方位艺术地表现了宁夏回族自治区成立60周年以来取得的巨大成功和时代风貌,其艺术风格呈现出浪漫主义和现实主义兼容并蓄的特点。

  该套纪念币中的30克银币,其背面图案为沙湖典型景观与引黄灌区、六盘山等组合设计,并刊“宁夏回族自治区成立60周年”中文字样及面额。该币在设计上打破了模式化套路化的表现手法,风格清新自然,充满了淳朴的旷野田园气息,处处洋溢着浓郁的生命之趣。整枚币的画面都像是一首轻婉的自然之歌,使人感受到大自然的美妙,充满了旷野的自然气息和舒展的生命张力,洋溢着对宁夏这块土地最深沉的爱,对生命对自然的热爱。

  “金绸子沙滩,银绸子水,谁不说咱宁夏沙湖美?塞上的风光,江南的景,人在沙湖不思归!”说的就是宁夏沙湖。沙湖地处宁夏石嘴山市平罗县境内,以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,是一处融江南秀色与塞外美景于一体的风景区。该币的表现主体正是沙湖自然景观,画面中描绘了一派沙水相依、浑然天成、丛苇起舞、飞鸟翱翔的曼妙自然美景。画面中,沙与水相依相偎,就像是一对已经携手千百年的恩爱眷侣;而沙水之间,随风摇曳而动的丛苇舞动出曼妙妖娆的身姿,而数种飞鸟低空掠过,尾翅上似乎还带有轻擦过水面而沾上的晶莹水珠;币面的中景部分是我国四大古老灌区之一的宁夏引黄灌区,这座古老的灌区已有两千多年的灌溉历史。2017年10月10日,宁夏引黄灌区被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌;币面的远景是宁夏六盘山,它作为中国最年轻的山脉之一,是关中平原的天然屏障,其地理位置和生态功能对贫瘠干旱的宁夏南部山区意义非凡。币面上的六盘山脉绵延相连,设计师刻意凸显了一种质朴粗犷的审美取向,着重刻画山体上千沟万壑的地貌特征。无数的沟壑、壕沟纵横交错,黄土疏松覆盖,朴实厚重、简单纯粹,但这却是一种很原生态、很生命本质的自然之美,展现出很浓烈的西北地域特征,体现了一种顽强的生命力。

  这枚银币从设计上说,层次很丰富,从近景到远景,安排有序得当。前景的沙海,自由灵动,中景的引黄灌区,沧桑坚固,远景的六盘山,厚重朴实,表现出来的这些内容全都显出宁夏地区特有的自然风情、历史建筑、地貌生态,以及大自然的美态和历史的沧桑感。设计师将他对宁夏的自然环境保护、社会有序发展、人文风情的思考融入到画面中,从而使这枚银币镀上了一层浪漫、厚重、深邃的艺术色调。厚实的表现内涵和淡然的艺术处理手法形成了强烈的对比,让人在唯美的画面氛围中体验到一份淡然和自我心灵的救赎。尤其是银币所展现的情境,虽然经过了创意的构图加工,但一切都是淡淡的自然场景,更多的是朴实无华的自然情调,趋于现实的日常性朴实性,反而让想表现的人文内涵显得更加深邃而悠远。从浮雕表现来看,刚劲而又不失轻灵,凝固而不失流动性,沙与水,芦苇与飞鸟、灌区枢纽的狭长大坝,六盘山脉,不同形象的高低错落有致,雕刻线条细腻流畅,形成一种崭新的视觉形象,因为立体而显得更加跳脱,更具力量感,更具强烈蓬勃的自然生命力,弥漫着一种安宁的人文诗韵。对于意境的创造尤为精彩,不但具有理趣,更有情趣,准确地把“宁夏回族自治区成立60周年”这个政治主题刻画得舒展开阔而富有自然清韵,铸就成一道风姿独特的靓丽风景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股