向特朗普学习?印度央行拒绝放宽贷款限制遭莫迪政府怒怼!

1评论 2018-11-02 12:14:42 来源:第一黄金网 低吸也能抓涨停!

  摘要

  近日,印度央行(Reserve Bank of India)与莫迪就货币政策展开的讨论日益激烈。

  近日,印度央行(Reserve Bank of India)与莫迪就货币政策展开的讨论日益激烈。印度政府呼吁印度央行应该放宽对部分银行的贷款限制,新德里也一直试图通过为该国的支付系统设立新的监管机构来削减印度央行的监管权力。

  但印度央行不仅拒绝了之前承诺的放宽限制措施,印度央行副行长Viral Acharya还表示,目前还需要做更多工作以确保央行在监管方面的有效独立性。有分析师称,印度央行这一举措彻底激怒了政府。

  此前,由于国际油价上涨损害卢比汇率并推动印度燃油价格创历史新高,政府面临的经济压力可谓不小,而在印度最大的企业集团之一IL&;FS违约后,企业投资者已经退出对非银行金融公司(non-banking financial companies,NBFCs)投入巨资的共同基金,使得印度经济面临的压力骤升并导致流动性进一步紧缩。

  为了帮助非银机构渡过难关,印度政府已要求央行放宽限制,允许国有银行向非银机构提供贷款。但目前,国有银行向非银机构们提供的贷款仅占其总资产的15%。

  值得注意的是,国有银行并没有主动地表现出愿为以一年期债券作为主要资金来源的非银金融部门慷慨施以援手之意,反而还在为债务违约严重的IL&;FS公司基建项目发放长期贷款。这引起了印度政府的强烈不满。

  “政府需要国有银行为非银机构纾困,而央行似乎并不情愿。” Marcellus投资管理公司创始人Saurabh Mukherjea表示,“如果他们(非银机构)在未来几周内得不到救助,那么金融体系将面临麻烦。这似乎是争吵的症结所在。”

  但一位央行高级官员此前就警告说,干扰央行的独立性可能为印度经济带来潜在的风险,而最近关于为非银金融放宽贷款限制的争议更是加剧了两者之间的矛盾。

  印度央行副行长Viral Acharya表示,“破坏央行独立性的风险可能是灾难性的,鲁莽行动可能引发资本市场对印度政府和其他经济体失去信心的危机。” 值得注意的是,虽然印度央行不是法定独立的,且印度央行行长是由政府任命,但它在设定税率方面享有广泛的自主权。

  为了缓和这种日益紧张的局面,印度财政部周三对莫迪政府与印度央行之间的纠纷进行了调停,并表示将认真对待央行行长Urjit Patel因政府干预而辞职的威胁事件,随后更是发布官方声明公告了此事。

  在这份不同寻常的声明中,印度财政部先是承认了央行自治是“一项必不可少的、可接受的治理要求(an essential and accepted governance requirement)”。但它仍然坚称,政府有权与印度监管机构进行“广泛磋商”,“通过这些磋商,印度政府将对问题进行评估,并提出可能的解决方案”,同时着眼于“公共利益和印度经济的需求”。

  英国金融时报援引相关分析师对此解读称,这份声明表明莫迪政府并不愿在不断升级的公开对抗中作出让步。这让外界对两者之间的较量又多了一分不安。

  在上周五Acharya发表演讲之前,一位政府消息人士在就对路透表示:“没有理由接受印度央行的(所有)要求以及给予其充分的自由,议会对每个机构都一样负责。”另外,这位政府官员还呼吁印度央行放宽对一些资本基础较低的银行的贷款限制。

关键词阅读:央行行长 印度经济 特朗普 央行独立性 莫迪

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股