EPA通过全球最大自贸区问世 欧盟日本“抱团取暖”对抗美国贸易保护主义

1评论 2018-11-06 14:38:23 来源:第一黄金网 低吸也能抓涨停!

  摘要

  随着美国退出TPP,特朗普政府发动贸易战,曾经的好伙伴欧盟和日本也不可避免地受到伤害。北京时间11月6日,欧洲议会的一个关键委员会批准欧盟与日本之间的自由贸易协议草案,从而让协议有望在明年生效。

  第一黄金网11月6日讯 随着美国退出TPP,特朗普政府打着“美国优先”的旗号发动贸易战,曾经的好伙伴欧盟和日本也不可避免地受到伤害。北京时间11月6日,欧洲议会的一个关键委员会批准欧盟与日本之间的自由贸易协议草案,从而让协议有望在明年生效。在欧洲议会的关键委员会投票通过后,日本与欧盟建立全球最大自由贸易区的计划扫清了一大障碍。双方签署的经济合作协议将取消几乎所有关税,希望以此反击美国总统特朗普的贸易保护主义。

欧盟日本“抱团取暖”对抗美国贸易保护主义.jpg

  EPA草案通过全球最大自贸区即将问世 欧盟日本双双获益

  北京时间周二(11月6日),欧洲议会国际贸易委员会以25票赞成、10票反对的结果,批准了欧盟与日本在7月17日于东京签署经济合作协议草案,从而让协议有望在明年生效。欧洲议会全体定于12月份就此进行投票,投票计划于12月12日或12月13日举行。如果欧洲议会批准后,这项贸易协议将不再有政治障碍。

  报道称,根据这项协议,欧盟取消了约99%对日本商品的关税,日本取消约94%对欧盟商品关税,这一比例未来数年内将上升到99%,双方都将从这项协议中获益。

  日本预计,这项协定可促进该国经济增长1%,即5万亿日元,并增加约29万个就业机会。日本消费者历来青睐欧洲商品,取消和降低关税将导致奶酪、葡萄酒、猪肉、皮革制品等消费品价格下降,刺激日本消费。而日本的茶叶、鱼类和机械零件也将在欧洲变得便宜。

EPA通过全球最大自贸区问世.jpg

  对欧洲而言,这项协议将取消欧洲出口商每年支付的10亿欧元关税中的绝大部分,逐步使欧洲国家扩大对日本的商品和服务出口(去年分别达到了580亿欧元和280亿欧元)。欧洲贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,“根据我们的计算,欧盟对日本的整体出口可能增加三分之一”。

  欧盟日本“抱团取暖” 美国政府政策功不可没

  在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。如果得到批准,这个贸易开放区将覆盖全球经济总量的三分之一和超过6亿人口,也将打造一个占全球国民生产总值30%、贸易总额40%的全球最大自贸区,对当前全球范围的区域经济合作和全球贸易体系重构的发展产生重要影响。

  原本欧盟集中在欧美之间的跨大西洋(行情600558,诊股)贸易与投资伙伴协定(TTIP)谈判,日本一心一意扑在推进跨太平洋(行情601099,诊股)伙伴关系协定(TPP)上,双方谈判有所突破是在美国去年宣布退出TPP之后不久。换言之,随着特朗普入主白宫,美国不断推出贸易保护主义政策。原本的盟国均受到相应的贸易打击,日欧不得不“抱团取暖”。

欧盟日本“抱团取暖”对抗美国贸易保护主义222.jpg

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉撰文指出,日本与欧盟启动EPA谈判“看重的绝不仅仅是削减关税甚至消除非关税壁垒带来的传统经济收益,作为发达国家,日本与欧盟更关心的是国际经济规则的制定。”

  “日本—欧盟经济伙伴关系协定是近期逆全球化背景下达成的重要自由贸易协定,虽然该协定更多地代表了发达国家的利益,但是该协定也向世界发出了明确信号,日本和欧盟仍然致力于坚持自由贸易并反对贸易保护主义。”

  此外,在中国扩大其在非洲和其他地区的影响力之际,欧日双方还同意在第三国基础设施建设方面加强合作。欧洲投资银行与日本国际协力银行(JBIC)、日本贸易保险公司(NEXI)等分别签署了深化合作的谅解备忘录。

关键词阅读:黄金网 特朗普 TPP 贸易保护主义 贸易战

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股