商务部回应美更新“301调查”

1评论 2018-11-23 07:10:03 来源:第一黄金网 华资实业20%大肉分享

  摘要

  商务部:美更新“301调查”报告罔顾事实 中方完全不接受

  近日,美国贸易代表办公室更新了对华“301调查”报告,对中国有关技术转让、知识产权和创新等方面进行了新的指责。刚刚商务部对此事做出了回应:美更新“301调查”报告罔顾事实,中方完全不接受!

商务部:美更新“301调查”报告罔顾事实 中方完全不接受

  据新华社消息,商务部新闻发言人高峰22日在例行新闻发布会中表示,中方多次强调,美方开展的所谓“301调查”以及相关的贸易措施,是依据其国内法采取的单边主义、贸易保护主义的做法,是把美国的国内法凌驾于国际法之上,违背美方自己对世贸组织所有成员作出的承诺,是对世贸组织多边规则的无视和破坏。

  他还称,希望美方停止破坏双边经贸关系的言行,采取建设性态度,为中美经贸关系重回正轨、为全球经济的稳定增长创造有利条件。

  高峰还表示,目前中美双方工作团队正在保持密切接触,推动落实两国元首通话达成的共识。

  针对美方日前公布的拟加强14项技术出口管制征求意见的通知,高峰说,中方已注意到这一通知,并正在对美方可能采取的措施进行评估。

  他表示,国家安全是在开放条件下实现的。泛化安全概念,为正常的国际贸易设置不必要的壁垒,不仅无助于国家安全的实现,也不利于贸易的扩大和平衡发展。希望美方采取建设性举措,真正改善贸易环境,为其优势产品扩大出口、减少贸易逆差创造条件。中方将密切关注美方有关立法情况,视情采取必要措施,维护中方企业的合法权益。

  美国发布最新301调查报告

  地时间11月20日,华盛顿特区——美国贸易代表办公室(USTR)发布了一份报告,更新了其关于中国有关技术转让、知识产权和创新的行为、政策和做法的301调查信息。

  值得一提的是,除了之前老生常谈的一些内容,在这份报告当中,还特别关注到了近年来中国风险投资对于美国科技企业投资的增长。

  美国政府称,加强对于美国高科技新兴企业的投资已经成为中国继续探索确保尖端技术和智力的新途径。

  根据Rhodium Group的数据显示,中国风险投资(VC)在美国的投资从今年1月到5月已经达到了近24亿美元,相当于此前2015年的全年投资金额。

  同样,彭博社统计的投资数据显示,2018年截止11月15日中国对于美国企业的投资金额都达到了历史新高,接近90亿美元。

  恒大与FF投资纠纷被美国写入301调查报告

  没想到的是,法拉第未来(FF)和恒大的投资纷争竟然出现在了美国贸易代表办公室(USTR)发布301调查报告的最新更新的信息中。

  去年底,恒大以45%的比例入股法拉第未来,交易于今年6月完成。在恒大向法拉第未来注资首笔8亿美元的付款后,双方陷入斗争。法拉第未来认为恒大拒绝付款造成了公司的资金困局,其真正目的是为了控制FF的所有权。

  报告称,“目前中国电动车技术的本土技术与国际领先企业的技术仍然具有很大差距,通过收购FF这类行业的主要参与者,将帮助恒大与世界领先技术研发同步,从而帮助中国实现汽车制造强国的目标。”

  对此,接近恒大的人士透露,恒大投资FF是纯商业行为,按照美国的相关法律程序依法依规报批。2018年3月9日,恒大健康向美国外资投资委员会(CFIUS)提交申请,于6月18日获得CFIUS正式批准。

关键词阅读:美方 301调查 FF 法拉第 恒大

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股