高贵华美,佛法无边

1评论 2018-11-30 10:19:00 来源:中国金币网 打板粤泰股份错在哪?

  大足石刻是世界八大石窟之一,具有极高的艺术价值。它在表现形式方面非常丰富多变,不论是世俗的还是宗教方面,都是对人们日常生活的真实反映,同时也从不同侧面展示了唐宋时期石窟艺术风格的发展和变化,充分展现了我国古代劳动人民卓越的艺术才能和创造力。其中,千手观音石窟造像是最著名的石刻雕塑之一,广受世人的赞誉。

  为了展现大足石刻的艺术魅力,铭记中国的世界遗产,中国人民银行于2016年7月19日发行了世界遗产——大足石刻金银纪念币一套,该套金银纪念币共4枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币中包含了一枚150克圆形金质纪念币,其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为“千手观音”造像,并刊“大足石刻·千手观音”字样及面额。

  背面图案中,千手观音位于币面的正中,周围的空间被她的上千只手所填满,乍一看,让人感到非常震撼。大足石刻的千手观音有一千零六只手,因此被称为真正的千手观音。她是佛教的六观音之一,也是观音部的果德之尊。“千”的意思是圆满和无量,千手则表示大慈悲的无量广大,故而千手观音是大慈悲的象征。在民间,人们认为千手观音能够保佑自己度过各种难关,当运气低落的时候,她能够为自己化解各类灾难,从此平安吉祥,一生幸福。当自己运气旺盛的时候,它能够让自己更加地辉煌和如意。可见,千手观音能够让一切的众生得到安乐,并能让愿望得以实现。

  币面中,设计师对观音的刻画可谓是栩栩如生。菩萨静坐在莲花宝座上,头戴金冠,身披佛衣,脸颊丰腴饱满,仪态端庄,面庞尽显宽厚仁慈之色。她的双耳硕大,紧贴脸颊,双眼和嘴唇紧闭,前面的两只手合掌于胸前,像是在沉思,也像是在为芸芸众生祈祷平安。她的胸前挂着金色的配饰,和手上的玉镯交相辉映。千手观音的前面有六双手,一双合十立于胸前,一双平放于膝上,剩下的四双手或叠放,或交叉,或抱臂,形态万千。

  千手观音两侧和背后的手参差层叠,相互交错,千变万化,但却丝毫没有凌乱之感,让人叹为观止。每一只手上都戴着金手镯,看上去高贵圣洁、珠光宝气,它们或紧握,或高高举起,像孔雀开屏,又像利剑出鞘,彰显着菩萨的神通广大,法力无边。

  在这有限的币面中,设计师对于整个画面进行了巧妙的布局,使之非常有层次感,且重点突出,详略得当。对于各种元素,不论是由近到远,还是由大到小,都刻画得非常精准和细致,使空间感和立体感得到了完美的发挥,给人以强烈的视觉冲击力。

  该枚世界遗产——大足石刻“千手观音”150克金币,整体的画面感非常强,构图非常华美,从内而外,都呈现了左右对称和安定平衡的美感。它生动地再现了这尊千手观音造像的艺术特色和象征意义,同时也呈现出了繁复有序的空间艺术效果,体现了至大至美的艺术理念,显示了佛教的庄重威严和佛法的无边。它不仅具有观赏和收藏价值,充满了祥和之气,更能让我们从中感受到大足石刻艺术的魅力和佛教文化的深厚内涵。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股