为什么非农数据对黄金价格的影响那么大?

1评论 2018-12-07 13:50:18 来源:国泰金业 作者:金业 抢反弹必备短线战法

  非农数据既是反映美国就业市场状况的主要指标,也是美联储制定货币政策的关键依据之一。其对美元的走势影响十分明显,同时,也是影响黄金以及整个金融市场相关金融产品走势的重要经济数据。

  关于该指标的判断,一般来说如果非农就业高于预期,将利好美元,美元指数上涨,黄金受压下跌;反之将不利于美元,美元指数下跌,提振黄金上行。二失业率对黄金影响理论上和非农就业数据相反,实际中以非农就业数据为主。

  但以上只是一般的运行原理,市场情况千变万化,有时数据基本符合预期,可能对市场影响有限;有时数据超好或者超坏可能有悖于上面的分析思路。非农就业数据大幅优于预期又是反而让美元的避险需求降低,美元指数下跌;有时非农就业数据以外疲弱可能引发避险情绪和市场忧虑令美元反弹。所以单纯经济数据还要配合股市、商品和市场反应程度等因素来总和考虑。

  黄金和美元有什么关系?

  首先,对于黄金和美元的关系定位要有清晰的认识,由于黄金是用美元来标价的,同时由于当年牙买加协议将黄金提出货币历史舞台的始作俑者就是美国,更由于美国的黄金储备是8000多吨首居各国和组织首位。因此美元的走势向来是黄金的风向标,二者的历史传统关系是负相关,美元强的时候黄金就表现的很弱,此消彼长铸就了黄金从500多美元上涨到1032美元的历史高位。但是我们也看到自金融危机爆发以来黄金和美元有时候是正相关的关系,亦正亦负的走势让普通投资者对金价的走势判断失去依靠。

  美国非农数据对美元的影响是什么?

  美国非农数据对美元的影响传导到黄金市场来,二者的幅度肯定会有不一致的幅度,因此美国非农数据的结果首先将对美元的走势构成影响,同时对于汇市构成重大的冲击。表现在黄金的走势上几乎是同时被动的波动,这就意味在非农数据公布之时再来入市已经很晚了。同时根据数据的好坏再来决定买卖黄金的方向和入市,也是存在时滞性,因此建议现货黄金投资者在数据公布之前就入市。非农数据公布之后往往充满了震荡和诱多诱空的走势,也会出现瞬间大幅波动的情况。

  非农数据对黄金金价的有什么影响?

  非农数据对黄金价格的影响牵扯到基本面对趋势的影响,不过是消息影响价格还是价格印证消息?这里不去讨论那个更为重要。对于非农数据影响黄金价格肯定是有的,在对非农不确定的数据变化之时,首先要看判断黄金自身的走势如何。结合影响黄金价格的基本面因素和技术面的走势,在非农数据公布之前关键应该重点考虑技术面的影响,也就是说技术面金价的走势到底处在什么样的位置至关重要。任何消息均会在技术趋势中得到印证。技术分析的作用在于提前揭示和预警未来的走势,消息面在非农公布之后只是对该走势给予印证或者佐证。

  市场千变万化,投资者应该注意什么?

  第一、非农与黄金的关系并不是每次都遵循类似“非农就业人数高于预期,美元反弹,黄金下跌;反之上涨”的一般思路来运行,特殊情形仍存在。有时候非农超好,风险偏好令美元不涨反跌,黄金不跌反涨;有时数据特差,美元受避险情绪提振不跌反涨,黄金不涨反跌。这其中关键的因素在于投资者的风险偏好。

  第二、影响黄金暴涨暴跌的因素是多种多样的。当非农数据公布后,并不一定对金价走势起主导作用,即使非农“给力”,对美元和黄金的影响也很可能是一个动态的过程,甚至过山车般演化。

  第三、非农对金价走势影响虽然显着,但时间短暂,一般来说在数据公布后半个小时内较为剧烈,但最多会持续到下周一。

关键词阅读:数据公布 非农就业 黄金价格 牙买加协议 数据影响

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股