展示新中国货币文化的精神品格——人民币发行70周年金银纪念币品赏(中)

1评论 2018-12-12 15:02:00 来源:中国金币网 涨停板套利三天赚20%

  在人民币发行70周年金银纪念币中,有一枚1公斤圆形银质纪念币,该币以艺术化手法,真实地纪录了伴随着共和国成长发展的人民币,以及人民币发行70年的辉煌历史。

  该币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名及年号;背面图案为第三套人民币10元券正面图案及1元硬币背面图案,辅以象征人民币发展历程的相关元素组合设计,并刊“人民币发行70周年”中文字样及面额。

  人民币(缩写:RMB;货币代码:CNY;货币符号:¥)是中华人民共和国的法定货币。人民币从1948年12月1日首次发行,先后于1955年3月1日、1962年4月20日、1987年4月27日、1999年10月1日陆续发行了第2套、第3套、第4套和第5套,共5套人民币,形成了包括纸币、硬币和塑料钞、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列,功能齐全,内容完备,独立于世界民族之林的货币体系,成为新中国社会主义经济建设和广大人民群众追求幸福美满的现代化生活的强大支撑。

  “人民币发行70周年”1公斤银质纪念币,运用了瞬间定格的设计手法,将人民币发行70年来的发展历程,浓缩雕刻于方寸纪念币之上,为我国社会主义经济建设过程中的沧桑巨变进行了艺术化的记录。该币的背面画面,选取了表现广大工农兵和各民族人民群众形象的第3套人民币10元券正面(大团结)和万里长城蜿蜒起伏在崇山峻岭之巅的1元硬币背面图作为主图案,突出叠印在币面的中心位置,准确地表达了人民币作为人民货币的文化内涵;从远到近、由虚到实,依次叠印在币面左侧的1948、1955、1962、1987、1999几个公元纪年,记录了从第1套到第5套人民币的发行年份,为人民币70年的成长发展历史做了完整的记载;刻印在币面上下两侧的“人民币发行70周年”和“300元”字样,进一步标明了纪念币的主题和纪念意义。可以说,细细品赏这枚银币,我们不仅能够得到一种艺术的享受,更可以从中领略到社会主义新中国货币文化的精神品格和丰富底蕴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股