一枚币,一座楼,一个哲匠家族的守望(一)

1评论 2018-12-12 15:23:00 来源:中国金币网 涨停板套利三天赚20%

  谈起“样式雷”,有一句话经常被引用:“永修七代样式雷,中国半部古建史。”中国能工巧匠金银纪念币(第1组)中的15克银币就将目光投向了这个在中国古建筑史影响至深至远的工匠世家。该币的背面图案为样式雷代表作品之一的北京正阳门箭楼立样及其大木立样组合设计,并刊“中国能工巧匠?样式雷”中文字样及面额。

  为什么选择“样式雷”这个主题?

  中国能工巧匠金银纪念币(第1组)中的8克金币表现的是工匠祖师——鲁班,而15克银币之所以选择“样式雷”,是因为这个家族与鲁班一样,在中国古代建史上有着不可撼动的历史地位和无法估量的影响力。

  据史料记载:在清朝,承办皇家建筑的机构称为样式房。从第一代雷氏家族的掌门人雷发达开始,在长达260多年的时间内,雷家先后有七代人作为清朝皇家样式房的掌案,参与或主持设计重建、新建了包括故宫、天坛、颐和园等重要工程,因而被誉为“样式雷”。“我国目前有30处建筑物或遗址入选世界文化遗产名录,其中“样式雷”家族设计修建的建筑物有5处。也就是说,我国列入世界文化遗产中的建筑类遗产的六分之一都出自“样式雷”之手。”研究“样式雷”家族的相关文献中如此总结道。

  中国古代一代又一代能工巧匠,在众多领域创造了无数辉煌的成就,为中华民族留下了不胜枚举的恢宏建筑、科技发明、艺术作品等等。这其中,那些处于金字塔顶尖的弄潮儿们,那些有智慧有思想有态度有精神的顶级匠人们,被冠以一个特殊的称谓——哲匠。那些哲匠们,用自己精湛专业的技艺、严苛敬业的精神、闪烁智慧光芒的思想,为中华民族留下了灿若繁星般的宝贵财富,有物质的,更有精神层面的!

  这枚15克银币之所以将“样式雷”家族作为主题内容,正因为这个家族是中国匠人中“哲匠”的代表,这个传奇的家族,通过他们伟大的建筑作品,以及传世的“样式雷立样和图档”,向世界揭示了中国古代建筑设计的理念和思想,展现了中国人“天人合一”的境界,还有关于“建筑和自然景观的对话”等建筑设计的价值观,这些对于世界建筑史来说,无疑是一笔极为珍贵的遗产。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股