欧银决议坚守常态化点亮希望 欧元明年4大风险料先跌后涨

1评论 2018-12-16 12:16:23 来源:FX168 黄金三角

  周五(12月14日)报道,虽然上日欧银放鸽,今日欧元区各大采购经理人指数数据录得欠佳,欧元/美元在过去的24个小时内,多头自1.1393一线展开两波跌势,至发稿阶段,已经失守1.13关口,最低触及1.1284一线。

  欧银12月利率决议解读异见:

  Stephen表示,从上日欧银决议看,欧洲央行虽然下调了对明后两年的经济增长和通胀前景预期,但欧银仍确定的内容包括,12月退出购债计划、维持当前较低利率水平至少至明年夏季。

  在这一基础上,欧银还表示会在首次加息后持续再投资计划,以维持有利的流动性条件和货币宽松的充足程度。

  这些表态都暗示欧银在货币政策常态化路径上仍持坚持的态度。

  此外,日内欧盘时段欧洲央行管委诺沃特尼指出,“增长面临的风险大致平衡。在我看来,欧洲央行已经实现通胀目标。由于市场的效应,欧洲央行政策依旧是扩张性的。”

  其还表示,增速面临的风险不大,我们将会改变货币政策的情况。明年增速风险平衡可能转为负方向。市场推迟加息的预期是令人担忧的。市场认为经济疲软,但欧洲央行预期的不是。

  评论人员指出,诺沃特尼这段评述与BMO的解读不谋而合,市场对欧银12月利率决议的解读可能并未十分“细致到位”。

  欧元前方风险:

  除了当前意大利预算风险之外,明年5月欧洲议会的大选将是欧元率先面临的风险。领导人的替换将使得欧元区、乃至欧盟整体未来政治方向蒙上不确定。

  分析人士表示,当前由于美国在汽车进口上加征关税,使得德国这类过重依赖汽车出口的国家受打压,从而削弱经济增长前景。鉴于德国在欧盟、欧元区的领先地位,势必对欧元区整体走向带来负面影响。

  今年前三个季度中,欧元区GDP季率环比均走低,这一数据已经明显证明逆风因素对欧元区经济前景的隐患。

  最后,德拉基明年11月离场,继任者态度不明。

  市场当前定价欧银声明的极度鸽派,认为德拉基总是出面扼杀欧元多头。然而德拉基的任期在明年11月将到期,就新上任的欧银行长是采取何种基调尚不明确。

  目前有强烈的预言认为北部国家的候选人继任的概率很大。

  关于欧元走势:

  汇价当前试图向上修正,重返1.13关口。预期至年末,价格或在1.13-1.15区域内震荡整理。

  然而中长线看,Gallo认为,鉴于欧银在货币政策立场上仍坚守的态度,料汇价明年在不同的因素驱使下将先下挫而后反弹。

  料欧元/美元在未来三个月中可能下挫至1.09一线,其中驱使的风险在于英国脱欧、5月议会选举以及经济数据。

  一旦5月之后,风险扫清,料汇价或返至1.20一线,至明年年末,汇价有望升向1.22一线,只要欧银确实在明年年末前完成一次加息。

关键词阅读:欧银 欧盘 欧元多头 常态化 风险平衡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股