全球大类资产罕见全线下挫 避险将成为2019年主流投资策略

1评论 2018-12-17 09:12:38 来源:中国证券报 作者:周璐璐 感谢300643

  继国际货币基金组织(IMF)下调全球经济增长预期后,近期美国、日本、德国等主要经济体发布了不甚理想的经济数据,市场对于全球经济增长前景的担忧渐起。2018年,全球大类资产罕见地出现了全线下挫;展望2019年,避险将成为主流投资策略,而避险资产内部也将出现分化,美元光环渐退,黄金配置价值凸显。

  经济增长放缓信号显现

  世界货币基金组织(IMF)继此前下调今明两年全球经济增速预期后又于日前指出,经济数据反映出的全球经济增长的减缓程度已超出分析师预期。另外,美国11月非农业就业职位增加15.5万个,11月平均时薪环比上涨0.2%,双双低于市场预期;日本第三季度GDP折合成年率萎缩2.5%,创2014年以来最大萎缩幅度;被称为德国经济风向标的德国商业景气指数已连续第三个月下降。

  全球经济增长放缓受多重因素拖累,首先,美联储的加息和缩表举措对全球流动性带来冲击。新兴市场的汇率和货币政策遭到挑战,尤其是那些依赖于举债发展、货币增速高企的经济体。瑞银指出,美联储已经加息八次,包括利差、长期抵押利率在内的整个金融环境都已在收紧。目前来看,收紧力度已影响到美国经济增速。与此同时,美联储计划自10月开始将每个月缩表上限提高至500亿美元。有专家预测,到2020年美联储资产负债表将控制在3万亿美元左右,这意味着未来缩表步伐会进一步加快,加剧对流动性的影响。

  其次,国际贸易紧张局势仍未有效缓解,也对全球经济增长带来一定程度的负面影响。

  大类资产全线承压

  随着经济增长放缓信号逐步显现,市场担忧情绪随之升温,2018年大类资产全线回落。

  今年以来,港股欧股主要股指普遍达到两位数跌幅,创造史上最长牛市的美股从10月开始持续回吐年内涨幅;10年期美债收益率从年初的2.4%显著上升至11月份最高3.2%之上的水平;国际原油价格10月份以来大幅下行,目前已跌至51美元附近,显著低于年初的60美元水平;另外,基本金属与贵金属期货价格今年以来也出现了不同程度的下跌。

  德意志银行统计数据显示,截至10月底,在德意志银行长年追踪的全球金融资产当中,高达89%的资产在美元计价下的投资回报率为负,该数据刷新了1920年创下的84%的历史峰值。德意志银行指出,从历史角度看,自1901年有相关记录至今,年度资产收益率为负值的资产平均占比仅为29%。

  德意志银行追踪的资产包括60个全球股指债市及4个信用指标,1个现金指标和5个大宗商品市场。报告显示,截至十月底,所有资产中股市的表现最差,全球股市呈现出同步下挫态势。中国A股和港股、MSCI新兴市场、韩国股市、德国股市、英国股市、日本股市的收益率全部为负。截至10月底仍保持正收益率的股市寥寥无几。

  明年看好黄金配置价值

  多家机构认为,全球经济放缓趋势在2019年仍会延续,这使投资者将更多目光转向避险资产。与此同时,机构认为避险资产的走势将出现分化。由于市场对于美联储明年加息的预期逐渐弱化,美元指数或将承压回落,黄金价格有望获得提振。

  近期,多家国际投行加入看跌美元阵营。花旗银行法国兴业银行发布报告指出,随着财政刺激效应逐渐消退,美国经济将失去动力,美元将在2019年面临更多阻力。摩根士丹利在《2019全球策略展望报告》中指出,2019年将是多个资产的大拐点,其中美元将出现盛极而衰的行情,并预计2019年美元指数相较于2017年创下的高位将下跌1.1%。摩根大通资产管理公司也预计,美元或在2019年出现下滑,且美元贬值态势料将持续多年。

  在此背景之下,预计美元的避险属性将让位于黄金。世界黄金协会表示,股市的波动性已使越来越多的投资者涌向黄金,未来美国股市的任何波动都将导致黄金需求的进一步上升。Trade bulls Group贵金属分析师阿斯法·希拉尼表示,美股动荡下跌引发全球经济增速放缓担忧,11月份全球各地区投资者都在加仓黄金,未来一段时间黄金投资收益率或高于美股美债。

关键词阅读:全球经济增长 全球股市 投资策略 债收益率 数据刷新

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股