八桂大地,潮起天阔——鉴赏广西壮族自治区成立60周年150克银币

1评论 2018-12-17 09:52:00 来源:中国金币网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  广西壮族自治区是我国五个少数民族自治区之一,是中国唯一一个沿海自治区。它位于中国华南地区西部,是西南地区最便捷的出海通道,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。秦朝时,广西的大部分地区属桂林郡所辖,故桂林郡之“桂”字后来演变成为广西的简称。奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,使广西独具魅力。

  2018年是广西壮族自治区成立60周年的重要历史时刻,为了铭记60年来广西人民所取得的卓越成就,展示广西的大美河山,中国人民银行于2018年11月30日发行了广西壮族自治区成立60周年金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其中的150克银币背面图案为广西典型山水造型、高铁、港口及朱槿花,衬以壮锦纹样的组合设计,并刊“广西壮族自治区成立60周年”汉、壮文字样及面额。

  该币采用了由近及远的构图方式,在前景的左下角位置是层层叠叠、争相怒放的朱槿花。朱槿花又叫扶桑,早有“扶桑枝叶婆娑,花大如菊似葵”之说,它是广西壮族自治区的区花,象征着“凝聚·绽放·繁荣”的美好寓意。朱槿花的花朵硕大,盛开的姿态让观者为之着迷,特别是图案中花朵绽放的形态,更让我们感受到生命的伟大,展现出生机盎然的生命力。花瓣的刻画精细,叶脉纹路清晰,设计师对花朵盛开的方向也做出了规划,里面的花蕊朝向不同的方向,象征着广西壮族自治区多方位的发展。朱槿花的右侧,我们可以看到一列高铁列车,正穿过山洞,从平坦的大桥上快速驶来,映着那荡漾的水波,伴随着淡雅迷人的朱槿花香气,承载着壮族人民的希望,驶向远方。

  图案的中景为广西典型的山水造型,俗话说“桂林山水甲天下”,图案中的山突出了广西桂林群山的典型特点,就是高低错落、各不相连。典型的喀斯特地形构成了富有独特魅力的桂林山水,设计师将广西桂林的山更加形象具体化,让观赏者有身临其境的奇妙体验。高低不齐,苍茫俊秀的山峰,从那茫茫的云海中挺身而出,山体上那岁月的痕迹,被设计师描绘得栩栩如生,充满灵气。山峰一处紧挨着另一处,重岩叠嶂,蜿蜒曲折,近端的山刻画细致,足以让我们感受到山体的苍茫,感受到岁月的流失。而远处的山经过简单的勾勒,则会让我们感受到俊秀、挺拔。这种近山和远山相结合的巧妙设计,为我们全面展现出了广西的大美山水,让我们有一种想要亲身去广西游览那壮丽风景的冲动。

  在币面的远景中,我们可以看到一艘豪华的巨轮正徐徐向港口驶去,这个港口就是位于中国广西壮族自治区南部的北部湾,它是中国沿海主要港口之一。港口呈三角形之势向外开放,似乎正在张开胸怀,温柔地拥抱停靠在这里的每一艘轮船。港口边上密密麻麻的厂房和车辆,让我们看到了广西壮族自治区改革开放四十年来的繁华景象。

  整个广西的代表性景观被浓缩在这枚150克银币的币面之中,左下角的朱槿花向外延伸,冲破了条条框框的束缚,使整个构图灵动起来,充满生机。外周的壮锦纹样包围着整个内圆中的图案,起到了较好的装饰作用。壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,据传壮锦起源于宋代,是中华民族文化的瑰宝。壮锦充满热烈、开朗的独特民族格调,体现了壮族人民对美好生活的追求与向往。

  这枚广西壮族自治区成立60周年150克银币的发行,让我们直观地看到了自治区独特的风景和飞速的发展,希望更多的人能够通过这枚银币感受到广西的独特魅力,让我们共同祝愿广西壮族自治区的明天会更加美丽、富饶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股