一枚币,一座楼,一个哲匠家族的守望(二)

1评论 2018-12-17 14:38:00 来源:中国金币网 黄金三角

  “样式雷”15克银币的设计很有深意,银币的背面图案为样式雷作品——北京正阳门箭楼立样及其大木立样组合设计,并刊“中国能工巧匠?样式雷”中文字样及面额。

  在“样式雷”家族一系列的伟大作品中,设计者为什么会选择北京正阳门呢?笔者以为,不仅因为正阳门的特殊地位,更因为正阳门跌宕起伏的命运与“样式雷”家族颇为相似!

  北京正阳门被称为“国门”,处于天安门广场的最南端,在偌大北京城的所有城门中,正阳门堪称是老北京城历史文化的象征。1949年2月3日北平解放,人民解放军入城式就是在这里举行的。后来,每逢国庆典礼都在正阳门城楼北面的天安门广场举行,可以这么说,正阳门见证了新中国的诞生,也见证了新中国的蓬勃发展。然而,正阳门的命运也是充满了磨难。自明正统四年建成至今,历经许多次人祸,尤其是清光绪年间,先后遭遇义和团和八国联军焚烧,一度几近损毁!新中国成立后,国家对正阳门进行了数度维护修缮,尤其是2005年至2006年间进行了大规模修葺。“样式雷”家族的命运,与正阳门颇为相似,从盛极一时到家道中落再到顽强复兴,“样式雷”和正阳门的兴衰是与国家民族的命运紧密相关的。此次设计师选择了这座建筑作为银币主题内容,可以说是非常恰当的。

  银币画面上表现的是北京正阳门箭楼立样及其大木立样组合图案。说起“立样”,又是大有来头,中国古代建筑的图样图档中,包括平面图样和立样烫样。“样式雷”家族世代传承的建筑技艺,不仅包括那些伟大的建筑本身,还有他们所绘制的建筑图档和建筑立样。

  尤其是这枚银币所表现的立样,也就是建筑的立体模型,这是中国古建筑特有的产物,是样式房工匠为了给皇上御览而特别制造的。银币画面前端的正阳门箭楼大木立样(也有称为烫样),由木板木条、粘土纸张等材料制作而成,从箭楼外观的建筑布局到内檐装修,每一处细节,包括重檐歇山顶、筒瓦剪边,尤其是箭楼最有特色的箭窗等等,在大木立样里都完整清晰地表现出来,将箭楼的雄伟挺拔、古朴雅致展示得一览无遗;而银币画面后端的箭楼图样,以简笔粗绘而成,更注重建筑整体外观和结构层次布局的表现。画面前后,一粗一细,一实一虚,一立体一平面,将“样式雷图档”的精髓用最直观的方式展现在观者面前。

  无怪乎,“样式雷图档”于2007年被联合国教科文组织列入“世界记忆遗产”,2012年被列入“20周年世界记忆工程”。有专家曾经激动地说,全世界200多个记忆遗产,样式雷是唯一代表建筑、代表中国的记忆遗产。样式雷图档,是中华几千年文明的智慧结晶,它告诉世界,中国人是如何理解建筑的,中国人是如何做建筑设计的,就像这枚银币一样,向全世界展示了一个最完整最立体,充满着理性思考的中国建筑设计过程。

  一枚币、一座楼,一个哲匠家族的守望。

  “样式雷”家族,留下的不仅是一座又一座恢宏华美的建筑,留下的也不仅仅是一幅又一幅描绘精细、制作完美的图档立样,更留下了中国人对待建筑的思考,对待人与自然的价值观,以及只属于哲匠的专注态度和传承精神!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股