红楼众生百态,湘云花中醉眠——赏中国古典文学名著《红楼梦》(第2组)彩色金币

1评论 2018-12-18 16:10:00 来源:中国金币网 黄金三角

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”谈及中国古典文学名著,我们脑海中最先浮现出来的一定是家喻户晓的四大名著。而曹雪芹创作的四大名著之一的《红楼梦》,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,揭露了封建末世的危机。书中对人物形象的塑造十分精彩,象征隐喻精辟,语言描写精炼,广受我国乃至世界人民的喜爱。不仅如此,它还具有极高的文学价值,令后世的红学研究者们痴迷不已。

  为了铭记《红楼梦》这部享誉世界的经典名著,传承和弘扬我国的古典文学艺术,中国人民银行于2002年9月3日发行了中国古典文学名著《红楼梦》彩色金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共6枚,包括金币1枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

  这套纪念币中的1/2盎司彩色金币,正面图案为《红楼梦》作者曹雪芹像,并刊国名、年号。币面上,蓄着八字胡,山羊须,身着长衫的曹雪芹左手持书,右手执笔,正端坐于书案前,好一派古代文人的典型形象。他面庞清瘦,脸上没有流露出一丝颓废的神态,这就是我们常说的文人的傲骨吧。币面上的曹雪芹目光深邃,微微仰起头,手中的笔似乎刚要运笔书写,却又停顿下来,大概是正在思考什么妙词佳句吧。从这里我们也能感受到,他对《红楼梦》“批阅十载,增删五次”付出的艰辛努力与一丝不苟的创作态度。他斜后方的盆景里,永不凋谢的罗汉松盘桓蜿蜒,这虬枝与他的人物形象相照应,都有着在逆境中生发出的铮铮铁骨。看到这里,我们对曹雪芹的敬佩之情油然而生。

  金币的背面图案为湘云醉眠图,并刊面额。作为金陵十二钗之一的史湘云,活泼、豪爽、心直口快,惹人喜爱。她是作者按照《世说新语》里魏晋的风度标准塑造的一位具有中性美的女性形象。《红楼梦》书中的“憨湘云醉眠芍药裀”,正是她性格的突出表现,具有代表意义。所以,选取湘云醉眠图作为这枚《红楼梦》金币的图案,可谓是十分得当。币面上的史湘云躺在假山石旁侧的一方青石凳上,左手枕在头下,右手搭在腰间,左腿自然地垂在地上,右腿弯曲搭在凳上,黑发如瀑,披散下来,衣袂低垂,露出素腕,手中的扇子,则早已落在了地上。湘云的姿势随意潇洒,在压抑束缚的贾府里,她的这种随性自然的性格,独树一帜,别具一格。仔细看去,美人纤腰束素,皮肤白皙,柳眉舒展,樱唇紧抿,双目轻阖,香梦正酣。红色的石榴裙和蓝色的飘带,白色的底裙和黑色的花边,都带给观者视觉的冲击,在配色上就能看出湘云的美丽以及她活泼豪爽的性格。币面上的点睛之笔要数湘云鬓间的那朵粉花了,粉色的花朵配着湘云微醺的面颊,可谓是“人面桃花相映红”,使她那少女纯真的气息跃然币上。虽然币面上仅此一朵彩色的花,但这朵花照应着上方的芍药丛、下方的落英,更显出落红纷飞、红香满园的美景,仅此一朵便足以让人浮想联翩。

  《红楼梦》是举世公认的中国古典小说的巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。这枚中国古典文学名著《红楼梦》(第2组)1/2盎司彩色金币的整体设计,符合中国的古典式审美情趣,在“尽精微”的工笔重彩式描绘中,追求“致广大”的生动气韵。这枚金币的发行有利于进一步提高人们对于中国古典文学的认知,同时也是中国古典文学与贵金属纪念币的一次美丽邂逅。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股