【分析】风险资产同步波动 预示重大拐点迫近?

1评论 2019-01-24 17:01:58 来源:黄金头条 下一只“省广集团”

  本文始发于黄金头条实时快讯,点击了解最新市场动态及分析师策略点评 近期股票、大宗商品等风险资产继续保持同步波动,引发了人们市场反弹势头将持续的希望,但是,也助长了对这种行情可能再次逆转的担忧。 近期股票、债券收益率、大宗商品和其他风险资产继续保持同步波动,引发了人们对今年刚萌芽的反弹势头将持续的希望,但是,也助长了对这种行情可能再次逆转的担忧。

  各种资产走势之间的相关性已经达到近一年来的最高水平,标普500指数、10年期美国国债收益率和美国原油价格的走势在过去12个交易日中有九个交易日趋于同步。Dow Jones Market Data数据显示,本月初这些资产曾连跌六个交易日下跌,创去年6月以来最长的连续走势。

  对全球经济增长的担忧本周重新浮出水面,推动股市,原油和美债收益率周二再度走低。国际货币基金组织(IMF)此前一天下调了对全球经济增长预期,同时,官方数据显示去年中国经济创下近三十年来最低水平。

  由于多个原因,这种行情引起了投资者的注意。过去,这类风险资产同步波动的模式往往出现在重大市场拐点即将到来之际,因此对一些投资者来说这是重要信号。

  也有人担心,这种走势意味着投资者已对各种资产类别进行了类似的押注,一旦相关性脱钩、电脑驱动的交易模式试图立即全部买进或卖出,将会出现突然平仓的情况。

  一些分析师表示,各类资产联动可能促使价格上涨或下跌至与基本面不匹配的水平,因为投资者侧重于全球经济增长及其他广泛的主题,而忽视了特定市场的消息。一旦这种相关性分崩离析,可能会导致剧烈的重新定价。

  这种情况曾在2015年和2016年出现,当时对中国经济和衰退的担忧引发市场普遍急剧下跌。虽然之后股市反弹,但受到冲击的市场仍伤害了错误押注的投资者。目前将近10年的纪录最长牛市会有怎样的命运尚是未知。

  部分分析师鼓励投资者采用长期观点。富达投资(Fidelity Investments)的行业策略师Denise Chisholm称,原油、国债和股票同向波动通常出现在投资者担心央行政策的时候,之后市场往往会出现反弹。

  富达的分析发现,在这三种资产一同下跌的12个月后,罗素3000指数平均回升26%。该公司的研究显示,自1974年以来这类下跌共出现过六次——最近是在2016年和去年。

  Chisholm说,这些走势往往反映出投资者极度的恐惧。“这在历史上向来是未来股票表现的禁忌。”

  分析师称,短期内基金经理可能会削减持仓或者增持现金,以在市场动荡时期减少敞口。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股