欧洲成经济衰退“重灾区” 甚至影响全球经济增长?

1评论 2019-03-07 17:08:21 来源:第一黄金网 感谢300643

  摘要

  当地时间周三(3月6日)经济合作月发展组织(OECD)在巴黎发布了最新的经济展望报告,在报告中更进一步地表达了对全球经济的担忧,再次下调了2019年和2020年全球经济增长预期。

  当地时间周三(3月6日)经济合作月发展组织(OECD)在巴黎发布了最新的经济展望报告,在报告中更进一步地表达了对全球经济的担忧,再次下调了2019年和2020年全球经济增长预期。去年11月份,OECD曾宣布下调今明两年全球经济增长预期。

  OECD下调2019年全球经济增速 由3.5%下调至3.3%

  在《经济展望》报告中,OECD将2019年的全球增速由去年11月的3.5%下调至3.3%。同时,2020年经济增长预测被下调至3.4%。

  OECD将经济增长预期的放缓归因于全球贸易环境的紧张、欧洲经济的疲软,以及金融市场的脆弱性,并指出,这种放缓趋势将遍及全部G20经济体,特别是欧洲国家。OECD对全球各主要国家经济增速的预测如下:

155188497294756300_a580xH.png

  报告预计,2019年和2020年,二十国集团经济将分别增长3.5%和3.7%,美国经济将分别增长2.6%和2.2%;欧元区经济将分别增长1%和1.2%。

  其中,OECD特别指出中国的经济增速将在2019年放缓至6%,并认为中国经济的放缓将影响到全球经济增长和贸易的前景。OECD的预测值刚好处在2019年我国经济增速目标区间的下界。

  在报告中,OECD表示:“高度的政策不确定性,持续的贸易不确定性,以及企业和消费者信心进一步受挫都是导致全球经济增长放缓的因素。”并警告称全球贸易纠纷和英国脱欧催生出的不确定性将重创全球商业和企业。

155188498461405600_a580xH.png

此外,OECD倡议全球各国政府展开更紧密的合作,以对抗经济下行压力。

  根据OECD的数据,全球GDP环比增速在2018年四季度达到了两年以来的最低值,同比增速也在掉头迅速下行。反映出全球政策不确定性加剧、企业和消费者信心持续下滑的现状。

  欧元区经济放缓最为严重 其中意大利面临经济衰退危机

  经合组织关注欧元区的经济放缓,特别是德国和意大利。2019年德国经济增速将只有0.7%,低于法国的1.3%;而意大利2019年将面临经济衰退。经合组织呼吁欧元区国家采取措施刺激经济增长。

  OECD指出,英国的硬脱欧可能大大提高欧洲经济体的成本。除此之外,作为高度依赖出口的经济体,德国经济受到贸易壁垒上升的影响,经济增速被较大程度地拖累;意大利经济也出现衰退现象。

  OECD将欧洲经济增速预期由此前的1.8%下调至1%。

  北京时间周四晚,欧洲央行将迎来本年度第二次利率决议,OECD表示,欧洲央行应该确保欧元区利率维持在低位,以维持经济增长和金融市场的稳定。

  另外,报告预测英国经济将受到“脱欧”进程的较大影响,2019年英国经济增速将只有0.8%。经合组织警告如果英国无协议“脱欧”,英国经济将有可能陷入衰退。

  展望报告认为,欧洲等地的经济放缓以及全球贸易增长的疲弱是影响世界经济的主要因素。报告强调进一步的贸易限制和政策不确定性可能将对全球增长带来额外的不利影响。

  经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩表示,全球经济面临严重阻力,任何主要地区的经济急剧放缓都可能使全球的经济活动脱轨,特别是当经济放缓蔓延到金融市场。她呼吁各国政府应加强多边对话,以限制风险并协调政策行动。

关键词阅读:OECD 2019年 全球经济增长 经济展望 经合组织

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股