回望百年,继往开来——鉴赏中国电影诞生100周年1盎司银币

1评论 2019-03-13 09:44:00 来源:中国金币网 套住了,怎么办?

  中国电影诞生于1905年,北京丰泰照相馆创办人任景泰拍摄了由谭鑫培主演的《定军山》片段,这是中国人自己摄制的第一部影片,距今已有一百多年的历史。一路走来,百年间里,中国电影用它自己独特的艺术形式,记录着这段不平凡的历史。岁月里的才子佳人、人间冷暖、世事变迁都因它得以较为完整的留存下来,给后人留下无数惊叹、感动和震撼。

  2005年,值中国电影诞生100周年之际,为弘扬中国的电影艺术,铭记和展现中国电影业100年来的辉煌历史,中国人民银行于2005年12月1日发行了中国电影诞生100周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1盎司银币正面图案为华表、礼花、牡丹花及电影胶片的组合设计,并刊国名、年号;背面图案为摄影机及电影胶片盒的组合设计,并刊“中国电影百年”中文字样及面额。

  首先,观赏这枚1盎司银币的正面,即刻映入眼帘的是矗立在中间的雄伟的华表图案,在银色背景的映衬下朴素却不失高贵,低调又不失文雅。华表作为部落时代的一种图腾标志,富有深厚的中国传统文化内涵,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。出现于尧舜时代的华表,相传既有作为道路标志的功能,又有供人们进言纳谏、议论是非的作用。在得知这些背景故事之后,让我们更加深刻的理解了为何中国电影的最高奖是华表奖,因为电影的作用便是针砭时弊,探讨是非,抑恶扬善。而华表上方的神兽望天吼,更是象征了一代代电影人面对艰难困苦、逆境失意时发出的嘶吼,振聋发聩。

  在华表的柱身上饰有蟠龙和云纹,与云板上的纹饰交相辉映,气势磅礴。如果说华表是路标,那么其正下方的那一段长长的电影胶片,就是由无数电影人用高昂的热情、广阔的胸襟和深沉的家国情怀铺设的一条创作之路,我们有理由相信中国电影事业的未来将会沿着正确的方向走出更为广阔的天地。看向华表左右,高贵端庄、雍容大度的牡丹花尽情的开放,象征着在党“百花齐放百家争鸣”政策下的电影事业正蓬勃发展,熠熠生辉。在华表的上方是绽放的烟花,它将对中国电影100周年的庆贺推向了高潮,在一片喜庆的气氛之中也表达了对中国电影未来发展的希望和期待,我们坚定的相信中国电影事业将会拥有更加美好的明天。

  再看这枚1盎司银币的背面图案,是一台电影放映机和两个电影胶片盒。这台电影放映机给人以真实立体的感觉。中国电影的发展离不开这小小的电影放映机,它记录生活、表达艺术,诉说着百年里的人间冷暖、社会变迁和时代更迭。两个小小的胶片盒像极了历史的车轮,它见证着中国电影事业一步步的发展和电影人一代代的拼搏和努力。在放映机的背后是一朵由光影组成的花朵形背景,寄寓着人们对我国电影未来的殷切期望,希望未来的电影人用青春续写中国电影事业的锦绣年华。

  这枚中国电影诞生100周年1盎司银币,从整体上看各个图案的雕刻精致细腻,形象立体,各设计元素协调有序,视觉上给人以十分舒适流畅的体验,仔细品味又寓意深远,引人思考,让人无限憧憬。在100周年这个中国电影事业极具纪念意义的历史时刻,该枚1盎司银币的发行也被赋予了极其神圣的含义。忆苦思甜,继往开来,在新时代包容开放的社会环境当中,属于电影事业的春天已经悄然而至。让我们尽情的期待中国电影事业的未来更加辉煌吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股