替天行道呼保义,上应玉府天魁星

1评论 2019-03-14 14:20:00 来源:中国金币网 完整呈现002247的打板逻辑!

  《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,开创了白话章回体小说的先河。作为传统古典文学的传世之作,《水浒传》是后世小说创作的典范,其中刻画的无数经典形象,更是在文学的世界里留下了浓墨重彩的一笔。

  提起《水浒传》中最令人印象深刻的人物,那一定是及时雨宋江。“中心愿,平虏保民安国。日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。望天王降诏,早招安,心方足。”这是宋江的词作,字里行间包含着那种强烈的报国愿望和深切的家国情怀,令人动容。

  为了铭记《水浒传》这部不朽的文学巨著,传承中国的古典文学艺术,中国人民银行于2009年8月18日发行了中国古典文学名著——《水浒传》彩色金银纪念币(第1组)一套。该套纪念币共5枚,包括金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,就有一枚以“及时雨宋江”为主要表现内容的1/3盎司彩色金币,让我们再次感受到了宋江的义胆忠肝。

  该枚1/3盎司彩色金币的正面图案为中华人民共和国国徽及中国传统纹样的组合设计,并刊国名、年号。其背面图案则为宋江人物造型(局部彩色),并刊“及时雨宋江”中文字样及面额。

  施耐庵笔下的宋江,是《水浒传》中最为经典的形象之一。在一百单八将中排名第一,为三十六天罡星之首的天魁星。宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,字公明,绰号呼保义。他面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,“及时雨”的绰号天下闻名。作为水泊梁山的带头大哥,“刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君”的一号人物,其形象也是气宇轩昂、气度非凡。

  这枚金币上宋江的形象如原著中描述的一般,眼如丹凤,眉似卧蚕,两耳垂珠,双睛点漆,天庭饱满,额阔顶平,仪表天然磊落,有出人英武之态。其气度尽显于眉宇之间。再看衣着,他着一袭灰袍,深红色披风系于胸前,左手抚锦玉腰带,右手执令旗,目光如炬,面朝南方,俨然一幅稳实庄重、威仪昭然的豪杰形象。币面上的宋江似是立于两军交战的阵前,他沉稳冷静,指挥自若。其领袖的气质,在泰然威仪的神态和孔武有力的形态中,得到了深刻的体现。

  这枚金币的图案,在人物形象的塑造上没有简单地复制宋江的文学艺术形象,而是在深刻理解的基础上创造出了一个高度集中、高度凝练的艺术形象,使观赏者感觉到这是一种艺术的创新。从这个意义上来讲,对“及时雨宋江”的艺术再创造,造就了一个全新的宋江形象,抛却了坊间一些对于宋江工于心计、城府深重、矛盾重重,甚至黑面身矮的印象,还原了他作为一代绿林枭雄的英雄气概!

  看到这枚金币,我的脑海中想到的是“百战英雄士,生平志未降。忠心扶社稷,义气助家邦。”的英雄,充满了“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的豪情。若提起《水浒传》最为读者津津乐道的片段,莫过于在“浔阳楼题反诗”之后发生的一系列让人热血沸腾的故事。那首“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口。”充满了复仇的火焰,将宋江誓要对抗封建压迫的反抗精神表露无遗。如果说文学是一种时间的艺术,记录故事的话,那么贵金属纪念币就是一种空间的艺术,它将故事里的人立体起来,丰满起来,其可触、可视的特征让我们更为具体的理解了那些有血有肉的人物的所思所想。这枚纪念金币对于主题人物的成功塑造,让我们透过人物形象去触碰他的灵魂。

  在宋江背后,是云雾缭绕的水泊梁山,一艘大船旌旗高悬,缓缓驶来。“天南地北,问乾坤、何处可容狂客?借得山东烟水寨,来买凤城春色。”这就是群雄聚居的梁山。作为《水浒传》(第1组)金银纪念币中重头戏的“及时雨宋江”1/3盎司金币,它承载着读者对这帮梁山好汉的记忆和尊敬。这枚2009年发行的金币,在人物设计上尊重原著与艺术创新并重,展现了读者心中宋江光辉伟岸、侠肝义胆的形象。其发行的意义不仅是让读者更为深刻的理解了《水浒传》这部名著,更为弘扬中国古典文学艺术贡献了一份力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股