黄金周评:金价创三周最大涨幅 警惕全球经济放缓

1评论 2019-03-24 11:06:03 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  本周金价上涨近1%,录得2月初以来最大单周百分比涨幅。因美联储利率决议超预期鸽派,令美联储年内加息概率下调且明年1月降息概率大增,金价短线受益飙升。此外,欧元区疲弱的经济数据加剧对全球经济放缓的担忧,打压风险人气,令避险需求浮现。截止本周收盘,现货黄金报1313.68美元/盎司,周涨幅0.87%

  美联储大鸽引发金价飙升

  周四凌晨,美联储决议如期按兵不动,维持联邦基金利率在2.25~2.5%不变,同时下调了美国的经济增速预期。但是美联储下调利率“散点图”至2019年加息0次、2020年1次,超出市场多数经济学家的预期。

  受美联储超预期鸽派的影响,金融市场将美联2020年1月降息的可能性推高至接近50%。美元短线急挫至近7周低点,并创下1月以来的最大日跌幅,而黄金则刷新逾3周高点,10年期美国国债收益率降至一年多以来的最低水平。

  对于美联储2019 年暂停加息的决定,部分市场人士认为美联储今年停止加息的决定或使其滑向降息。黄金对利率高度敏感,因为较低的利率倾向于压低美元并增加投资者对非收益黄金的兴趣。

  欧元区数据不佳,警惕全球经济放缓

  目前市场对今年美联储不加息的预期很高,不少分析人士认为一年内就可能转而降息。但值得警惕的是,市场可能高估了今年美联储降息的可能性。投资者不应该太过轻信美元周四在美联储政策声明后的跌势,因为美元的前景更多地取决于全球经济增长形势。

  事实上,自2018年末以来,全球经济放缓的趋势越加的明显,但是相较于欧洲国家经济的大幅放缓,美国总体的经济数据仍略显强劲,这往往推动美元走高,从而令金价承压。

  惠誉近日将今年全球经济增长预期从3.1%下调至2.8%,明年增长预估从2.9%下调至2.8%。并指出,欧元区增长前景恶化的尤为严重,其他新兴市场经济活动也有所放缓。

  数据方面,德国3月IHS Markit制造业PMI初值44.7,创2013年6月以来的79个月最低;法国制造业、服务业和综合PMI均跌破50荣枯线,进入萎缩区间。欧元区整体制造业PMI跌至2013年4月以来最低。

  欧元区前两大经济体德国和法国的经济数据,引发了市场对欧洲经济衰退的担忧加剧,消息公布后,欧元兑美元一度跌近百点,德国国债收益率跌至零下。

  此外,美国3月IHS Markit制造业采购经理人指数(PMI)虽然高于50荣枯线,但创2017年6月以来最低。其中,产出分项指数初值降至51.6,创2016年6月以来新低。

  受到密切关注的美国国债收益率曲线周五出现了十多年前经济危机以来的首次逆转,凸显了市场对可能出现的经济下滑以及美联储将不得不降息的担忧。

  警惕两大风险事件

  美国政治分歧加剧或施压美元提振金价

  美国总统特朗普在3月15日第一次行使总统否决权,推翻了国会为取消他宣布的国家紧急状态令所作的努力。建设美墨边境墙是特朗普2016年竞选活动的核心内容,他正为修建美国-墨西哥边界墙拨款而宣布国家紧急状态的决议。

  美国众议院议长佩洛希随后表示,3月26日众议院将对投票推翻这项否决。她在声明中说道:“众院和参院成功地拒绝让总统违法地攫取权力,但总统却选择继续无视宪法、国会和美国人民的意志。”

  但是考虑到想要推翻总统的否决,参众两院至少需要三分之二多数通过,但是考虑到无论是参议院上周四的投票,还是众议院上个月的投票结果,都远远没有达到能推翻特朗普否决权所需的票数,因此最终通过的可能性不大。

  不过特朗普宣布进入“紧急状态”仍受到美国司法的压力。美国司法部长巴尔表示,总统宣布紧急状态于法有据。但这在法庭上受到了挑战,因为这么做窜夺了国会立法权,可能违宪。

  此前汇通网提到,围绕着边境墙的政治僵局使得美国政治出现了分裂的局面,随着这种嫌隙的加剧,可能会导致特朗普施政难度越来越大,因而使得美元承压,这仍将使得黄金获得部分支撑。

  英国脱欧僵局

  另一个对黄金构成支撑的因素是英国脱欧前景依然存在着不确定性。尽管自英国公投以来已有两年半的时间,但脱欧谈判没有取得真正进展。

  英国议会打算寻求延长谈判期限,但对于企业来说,这意味着经济不确定性的延续,这对投资计划造成了重大拖累。

  梅寻求将脱欧延长到6月30日,但欧盟委员会文件显示,将脱欧延长至6月30日在法律上和政治上都很困难,对欧盟领导人而言主要的选项是延长至5月23日前,或至少到2019年年底。

  欧盟领导人周五警告英国,该国还有最后一次有序退出欧盟的机会。此前欧盟给予首相梅两周宽限期,将脱欧延迟至4月12日。

  在参加第二天的欧盟峰会时,比利时首相米歇尔表示,他希望英国议员做出“理性”决定,支持欧盟与首相梅达成的脱欧协议。

  英国下议院议长伯考周一表示,梅不能让议会就其脱欧计划再举行一次投票,除非重新提交一份完全不同的提案,这番言论让首相办公室措手不及。寻求与欧盟彻底分开的脱欧派认为,目前“无协议”脱欧的可能性更大了。

  高盛周五将梅的脱欧协议获得批准的预估从60%调降为50%,并把英国无协议退出欧盟预期机率从5%提高到15%。

  目前唯有英国议会在下周投票支持首相梅的协议,才能适用于5月22日脱欧。若非如此,英国需要在4月12日之前提出新的计划,或选择无协议脱欧。一旦出现最坏情况,英国会面临突如其来的贸易壁垒和企业限制。全球金融市场将掀起新一轮巨浪,黄金料冲击1350美元。

  黄金熊市已经结束,但短期仍有下行风险

  全球最大银行工商银行(行情601398,诊股)本周表示,黄金的熊市已经完全结束,但这并不意味着黄金就没有短期回调的风险。

  工行标准银行高级经理在周二发表的一份报告中,从短期来看,看到黄金进一步下跌的风险,可能在1275美元附近获得技术支撑。

  短期内对黄金价格的最大拖累将是风险情绪的反弹,一季度风险资产的强劲反弹削弱了黄金防御特征的直接吸引力。

  对黄金投资者来说,好消息是长期前景看好看越来越好。持有黄金的结构性吸引力正在增加。

关键词阅读:美联储 涨幅 经济数据 全球经济增长 黄金周

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股