钯金已经失宠 该是铂金大放异彩的时候了!

1评论 2019-04-12 18:40:00 来源:环球外汇 低风险隔夜套利2%技巧

  最近几个月以来,钯金一直是市场的宠儿,铂金却被忽视了,但到了现在,该是铂金大放异彩的时候了。铂金的主要用途是制造珠宝以及作为催化剂减少汽车尾气的排放,其交易量接近去年5月份以来的最高水平

  最近几个月以来,钯金一直是市场的宠儿,铂金却被忽视了,但到了现在,该是铂金大放异彩的时候了。

  铂金的主要用途是制造珠宝以及作为催化剂减少汽车尾气的排放,其交易量接近去年5月份以来的最高水平,并且资金正在不断涌入铂金支持的ETF基金。由于对南非最大生产商的艰难工资谈判的预期提高了供应中断的威胁,也是今年铂金价格不断走高的一个原因,铂金相对于其他贵金属的廉价也引发了投资者的重新关注。

  荷兰银行(ABN Amro Bank NV)资深外汇和贵金属分析师Georgette Boele表示,“铂金价格已被砸得太多,现在变得非常便宜。其基本面也并不像人们所认为的那样消极。”

  以下四张图表显示了铂金市场的变化:

  价格便宜

  钯金在今年早些时候创下了历史纪录,使这种金属与铂金的溢价在3月份达到新高。这一巨大价差引发了人们的猜测,即汽车制造商可能会开始尝试用铂金替代其汽车催化剂中的钯金。

  铂金(主要用作柴油机废气排放控制催化剂)此前失宠的原因之一是柴油燃料汽车的前景黯淡,但钯金在汽油车催化剂方面很受青睐。然而,如果有足够的动力去做改变,制造商可以采取措施使用更多的铂金。此外还有令人鼓舞的迹象表明,柴油车在汽车市场的份额正在稳定下来。

  铂金在历史上相对于黄金而言也是廉价的,尽管最近几周价差开始缩小。现货铂金周五(4月12日)交易价格约为每盎司894美元现货黄金价格为每盎司1,293美元。

  罢工威胁

  过去两年,铂金供应量超过了需求量。世界铂金协会预测,今年全球将再次出现68万盎司的盈余。然而,如果今年晚些时候南非生产商的工资谈判破裂,工人们长时间停工,那么这种情况可能会改变。

  南非的采矿业有着漫长的、有时甚至是暴力抗议的历史。虽然顶级矿业公司英美铂业(Anglo American Platinum Ltd.)的首席执行官Chris Griffith表示他认为不会出现长期的中断,但生产商已经准备好进行艰难的谈判。

  Griffith还表示,即使南非的生产商受益于钯和铑的价格上涨,但这并不意味着他们可能很快就会增加供应量。

  ETF持有量激增

  在市场情绪发生变化的最明显迹象之一,持有铂金的ETF持有量大幅增加。这些资金今年增加了约20吨这种金属,并在本月早些时候达到了创纪录的水平。

  市场看多

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据也显示出对铂金的积极情绪。截至2月26日当周,对冲基金持有净多头头寸。看涨的铂金押注在3月底触及一年高位,尽管净多头头寸在最近的数据有所回落。

  热点阅读嫌命太长?库德洛:也许我“有生之年”都不会再看到美联储加息

  美国总统特朗普的亲信、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周四(4月11日)“语不惊人死不休”地表示,也许我“有生之年”都不会再看到美联储加息了。

  脱欧将成万圣节鬼故事?半年后市场恐再度“群魔乱舞”!

  本周,欧盟27国领导人和英国首相特雷莎梅同意将脱欧日期推后至10月31日,这意味着,英国又多出六个月时间,在脱欧事宜中寻求最佳的解决方案。

  特朗普指派的“监军”恐难入理事会?鲍威尔:美联储不会屈服!

  据外媒报道,美国总统特朗普提名前披萨连锁公司高管凯恩(Herman Cain)担任美联储理事的计划在周四似乎遇挫,因第四位共和党参议员表示反对,可能使凯恩无法获得提名确认所需的支持。

  金价隔夜大跌后暂时企稳本周周线能否收阳备受瞩目

  周五(4月12日)亚市盘中,现货黄金价格在隔夜大跌后暂时企稳,最新交投于1293美元/盎司附近。上日金价创两周来单日最大跌幅,因此前美国经济数据强劲提振美元。

关键词阅读:钯金 汽车催化剂 铂金价格 Anglo 监军

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股