启航北部湾——广西壮族自治区成立60周年150克银币品赏

1评论 2019-04-15 10:54:00 来源:中国金币网 第二个美锦能源来了!

  2018年12月11日,是广西壮族自治区成立60周年纪念日。为铭记这一难忘的历史时刻,中国人民银行于2018年11月30日发行了“广西壮族自治区成立60周年”金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  广西壮族自治区位于中国华南地区西部,因大部分地区属于秦统一岭南时设置的桂林郡而简称桂。广西从东至西分别与广东、湖南、贵州、云南接壤,面向东南亚,南濒北部湾,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国唯一一个沿海的少数民族自治区,是我国西南地区最便捷的出海通道,整个海岸线总长约1595公里。区内路网纵横,交通便利,奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情,以及丰富的海洋资源,使得八桂大地处处闪耀着独特的魅力。

  “广西壮族自治区成立60周年”金银纪念币中的150克圆形精制银币,以艺术化的形式,为我们展现了一幅魅力广西的壮美图景。

  该币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名及发行年号。在背面图案中,设计师将广西这片红土地上的美丽山水,层次分明、张驰有度地浓缩在了币面的方寸之间。首先映入眼帘的,是一束艳丽的朱槿花;鲜花托起的山水间,一列高速列车正从那大山深处呼啸而出,飞驰而过;层峦叠嶂的奇山峻岭,水波荡漾的南海风云,在我们的视野里徐徐铺展;云霞缭绕的远方,辽阔雄浑的北部湾,港口林立,货柜满目,此时正有一艘满载货物的巨轮鸣笛出港,破浪启航。展现在我们面前的,分明是一幅气势恢弘的中国画。灵巧多情的壮族少女,将这壮美的山水画卷,织就一袭素朴典雅的壮锦,高高地悬挂在西南的天空下。犹如一面高扬的旗帜,向全世界宣示着广西人民走出国门,以更加开放的姿态迎接新的挑战的信心与决心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股