虚高100%土耳其外汇储备告急?

1评论 2019-04-18 15:10:25 来源:黄金头条 300494还有几个涨停板?

  三周前,当土耳其忙于地方市政选举之前的里拉保卫战时,有报道称“土耳其央行在3月份花掉了至少三分之一的外汇储备以阻止暴跌,防止去年夏季里拉危机重演,当时里拉暴跌引发通货膨胀,并导致十年来的首次经济衰退,使得这个国家走向全面的货币和资金危机”。

  尽管自那以来土耳其央行明确继续捍卫里拉,但土耳其官方储备实际上似乎有所上升,这是在传达对里拉的信心,并给人留下该货币在没有央行持续支持的情况下保持稳定的印象。

  只是有个问题:土耳其央行如果不是在说谎,那就是严重歪曲了外汇储备的真实状况。

  根据英国《金融时报》的报道,土耳其央行正以数十亿美元短期借款来支撑其外汇储备,令分析师和投资者担心该国夸大了其在新一轮里拉危机中自卫的能力。

  继3月底土耳其外汇储备从近期高位340亿美元下降至250亿美元之后,4月初该国央行持有的净外储为281亿美元——《金融时报》指出,由于土耳其需要大量美元来偿还债务和对外贸易,外界已经认为这笔钱不够用。但是,《金融时报》发现,自3月25日以来,由于掉期或短期借款激增,外储总额得以增加。除去这些短期借款,外储总额低得惊人,仅为160亿美元,这笔钱可能在短短几个月、甚至几周内就会耗尽,尤其是如果央行外储大跌的消息创造一个自我实现的预言的话,即里拉的持有者争相在央行美元用完之前兑换手里的里拉。

  下图显示的两组数字分别是土耳其真实的净外汇储备,以及该国央行用于公共消费的外汇储备(包括名义掉期金额)。

  虚高100%土耳其外汇储备告急?

  一位不愿透露姓名的土耳其央行前高级官员称,额外的美元是借来的,而不是挣来的。“这不是央行积累储备的正统做法。”这证实了《金融时报》的分析。

  土耳其货币市场在过去一个月里一直是个大热门:在3月底,也就是选举前几天,为了粉碎投机者和里拉空头,土耳其将隔夜掉期利率推高至1350%,这一水平引发了国际金融界的迅速谴责,他们对埃尔多安政府的荒谬伎俩感到愤怒,因为此举立即封锁了当地的金融体系,使得国际货币转移变得不可能。

  虚高100%土耳其外汇储备告急?

  之后,一旦央行意识到它无法长期将掉期利率维持在极高水平,就决定改变策略,转而选择虚报外汇储备的情况。大约从3月28日隔夜掉期利率急跌回正常水平的时候开始……

  ……土耳其央行的掉期使用量从近零水平飙升至4月8日的多达130亿美元,这一数字在1月1日至3月25日期间急剧上升,而根据央行的数据,当时借款从未超过5亿美元。正如人们所预料的那样,受掉期交易的影响,央行储备再次开始攀升……但如上图所示,不包括借款的实际储备数字要低得多。

  虚高100%土耳其外汇储备告急?

  可以肯定的是,如果这种补空计划暴露,将引起更大的恐慌,里拉第二波抛售潮将随之而来。

  在回应《金融时报》时,土耳其央行不情愿地承认这些交易首批借入的美元被计入资产负债表。后来偿还美元的义务被记录为“资产负债表外项目”,这正是土耳其实施整个计划的原因,目的是让其外汇储备看起来远高于实际水平。

  代表土耳其捍卫里拉空头冲击能力的国外资产净额(将银行的外债从其资产中减去并转换成美元)在3月6日至3月22日减少了94亿美元,至195亿美元,这是2007年以来以美元计算的最低水平。

  虚高100%土耳其外汇储备告急?

  此后有趣的事情发生了:由于掉期交易的增加,截至4月5日,土耳其净储备已升至236亿美元。但是,剔除掉期后,4月份的国外资产净额不到115亿美元,低于3月初的287亿美元。换言之,土耳其将其目前的储备多报了100%。这只是为了给人的印象是它可以继续捍卫里拉,但实际上它用的也是与商业银行兑换的美元——当地民众同样为了规避里拉而兑换美元。

  尽管土耳其4月第一周的外汇储备总额约为770亿美元,但考虑到即将到期的债务,这个数字无关紧要:土耳其有1770亿美元短期外债将在未来12个月到期,而它根本没有资金来偿还,这实际上意味着某种形式的违约必将发生,而国际货币基金组织(IMF)纾困也不可避免。

  BlueBay Asset Management新兴市场策略师Tim Ash警告称,缺乏透明度正在损害央行本已脆弱的信誉。“基本情况是他们没有足够的资金,无论是净资金还是总资金。市场上的每个人都知道,土耳其没有足够的外汇储备来持续而可靠地捍卫里拉。”

  唯一的问题是,里拉的价格什么时候才会反映出土耳其惨淡的局面,当前5.75里拉兑1美元的汇率被严重高估。

关键词阅读:土耳其外汇储备

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股