分析师:大行情正在酝酿 黄金或遭遇大幅抛售

1评论 2019-05-13 15:21:52 来源:证券日报 被套10%如何解套?

  在上周,黄金市场一直处于盘整阶段。目前来看,金价继续在1280-1290美元区间波动,寻找方向。

  BubbaTrading.com首席市场策略师Todd Horwitz认为,黄金看起来下一步走势更有可能是下跌,金价正走向1220-1240美元水平。

  尽管贸易局势仍然具有不确定性,但金价却并未受到很大影响。

  该策略师指出,随着盘整格局的收紧,黄金市场正准备迎来一次大规模的调整。而根据过去6个月的数据,金价可能会走低。当然,不能保证金价未来一定是下跌的,但是被抛售的可能性大于上涨的可能性。

  Todd Horwitz指出,尽管他认为金价将在未来几年走低,但是在目前和可预见的未来,金价似乎都将会走低。

  不过,盛宝银行(SAXO Bank)商品策略主管Ole Hansen表示,他对黄金持乐观态度,并认为价格突破阻力位1292美元只是时间问题。

  【相关报道】

  黄金避险属性有望持续 资金流入黄金股

  五一小长假后,随着外围利空的冲击,上证综指应声大跌超5%,全周累计跌6.83%。而黄金概念板块成为少数抗跌板块之一,逆市走强。个股方面,多只相关股票异动拉升,赤峰黄金(行情600988,诊股)、园城黄金(行情600766,诊股)、晓程科技(行情300139,诊股)、西部黄金(行情601069,诊股)等本周涨幅均超过10%。业界人士认为,短期黄金的避险需求受到大幅提振,而长期来看金价走势震荡偏强,也对黄金概念股形成利好。

  资金流入黄金股

  伴随着A股近期的调整,市场避险情绪升温,国债期货黄金期货双双上涨,避险资金明显流入黄金概念股。

  统计显示,本周35只黄金概念股中有30只跑赢大盘,占比约86%。总共有5只本周累计涨幅超过10%,包括赤峰黄金、园城黄金、晓程科技、西部黄金、ST冠福(行情002102,诊股)。此外,荣华实业(行情600311,诊股)、山东黄金(行情600547,诊股)、中金黄金(行情600489,诊股)本周的涨幅也居于板块前列。其中,山东黄金得到融资客的青睐,5月9日获得1.31亿元的融资买入额,其在5月8日更是获得2.12亿元的加仓。

  赤峰黄金可谓本周黄金概念股的龙头,其累计涨16.11%。该股于昨日盘中一度直线飙升,触及5.08元的年内新高。公司于4月22日晚披露重组草案,拟作价5.1亿元,发行股份购买瀚丰矿业100%股权,并发行股份募集配套资金不超5.1亿元。通过此次交易,公司将取得瀚丰矿业所属天宝山东风矿、立山矿的钼资源储量及两项探矿权。

  对于近期黄金概念股逆市上涨,财通证券(行情601108,诊股)有色黄金行业首席分析师李帅华认为有两个原因,一是板块轮动角度来看,这波牛市中黄金板块并没怎么涨;二是短期内,黄金股被赋予避险板块的功能。

  从今年以来的走势来看,黄金概念板块的走势确实明显落后于大盘。今年以来上证综指累计涨17.86%,通达信的黄金概念指数(880521)仅2.23%。个股方面,仅8只黄金概念股跑赢大盘,占比约为二成,包括晓程科技、赤峰黄金、豫光金铅(行情600531,诊股)、恒邦股份(行情002237,诊股)等。

  后市比较乐观

  虽然业界普遍认为,短期黄金概念股异动拉升,主要是市场风险对冲需求显著提升所致,但对于较长时间来看,避险跟黄金股的走势有没有影响,还存在争议。

  民生证券分析师钟奇认为,5月初市场避险情绪明显升温,但黄金并未出现大涨。从历史数据来看,短期突发性事件对金价的影响不具有持续性,短期风险事件导致的金价大涨并不能改变金价走势。后期地缘政治风险的逐步缓解也将打压黄金的避险需求。

  对此,李帅华并不认同。其表示,虽然不少市场观点包括主流观点认为,从历史规律来看,避险跟黄金股的走势并没有关系。其表示,以前影响黄金股走势的风险事件无非是战争,这些是短期的。

  而对于接下去金价的走势,钟奇和李帅华的看法都比较乐观。

  李帅华表示,近期无论是非农数据超预期还是鲍威尔的似鸽非鸽,都没有使得金价再下台阶,反而逐渐走出低谷。而从交易层面来看,CTFC披露的黄金持仓从4月开始,净多仓在不断增长,显示看多金价。其预测,接下来大盘或将维持震荡的态势,如果金价走强,黄金权益类资产作为避险板块,可能在接下来的一个季度走出独立行情。

  钟奇维持对贵金属价格在2019年二季度的震荡向上判断,认为长期来看黄金有向上的动能,但短期利空黄金因素密集,影响黄金的因素多空交织,静待美国经济数据落地。

  中银国际期货表示,尽管上周五公布的美国非农就业报告强劲,但美国4月的薪资增长没有像预期的那样加速,保持在于此前温和通货膨胀相一致的水平,通胀温和不足以迫使美联储收紧政策立场,从而提高了贵金属的吸引力。另外,虽然美元走强,短时间可能会小幅施压金价,但考虑到近期全球经济的担忧情绪使得市场对于黄金的避险买需高于美元的避险买需,因此随着全球经济放缓对美国经济产生负面影响,金价或将走高。

关键词阅读:园城 波牛市 个股方面 国债期货 行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股