美元主导地位限制欧盟政策抱负 欧盟设法扩大欧元使用

1评论 2019-05-21 14:32:00 来源:华尔街见闻 作者:黄金头条 6天6个涨停板!

  尽管欧盟是世界第二大经济体,但它购买的大部分商品都必须以美元支付。

  欧盟统计局的数据显示,去年欧盟进口总额的56%是以美元支付的。

  美元在全球货币体系的大多数部门占主导地位,约占外汇储备、主权债券发行和企业国际贷款的60%。欧元在这些市场中所占份额约为20%。

  美元的主导地位日益被布鲁塞尔视为一个问题,因为它限制了欧盟实现外交政策目标的空间,同时也使欧洲央行货币政策在整个欧元区金融市场的传导变得复杂。

  欧盟高级官员上周表示,欧盟正寻找新的办法来扩大欧元使用范围,对抗美元的全球主导地位。

  由于担心受到制裁措施冲击,欧洲企业在去年美国退出伊核协议后暂停了与伊朗的业务往来。欧盟试图藉由向企业提供与伊朗贸易的替代方案,来维护伊核协议。

  据报道,除了采取立即但有限的动作来挑战华盛顿对伊核协议的抵制外,例如建立基于易货贸易的贸易渠道INSTEX,欧盟官员也在立足长远,思考如何帮助欧元挑战美元的地位。这些措施包括推进共同发债、在欧元区范围内发展及时支付系统、促进欧洲国家和企业在能源合约中使用欧元等等。

关键词阅读:美元 伊核 欧盟统计局 欧盟政策 使用欧元

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股