是时候买进黄金了吗?

1评论 2019-06-20 11:57:26 来源:期货日报 作者:陈峰 涨停板套利三天赚20%

  美国劳工部近日公布的最新数据显示,美国5月非农部门新增就业岗位仅75000个,出现大幅下滑。不用说,市场对此非常失望。有关经济衰退即将到来的言论甚嚣尘上,要求美联储降息的呼声也越来越高。那么市场上的呼声合理吗?美国这轮经济上涨周期进入尾声了吗?现在是买入黄金的好时机吗?我们的答案是:不一定。

  美国经济依然处于扩张的后周期

  如果美国目前的经济扩张持续到2019年6月底,那么此轮经济扩张周期将达到120个月,成为美国历史上最长的一次。漫长的经济扩张周期让人们不禁怀疑经济衰退真的已经来临。诚然,目前的经济扩张可能是最漫长的,但其原因是经济发展速度的疲软。事实上,自金融危机结束以来,美国国内生产总值(GDP)仅增长了24%,按历史标准来看,这是一个非常低的增长速度:在前三次经济扩张中,平均而言,美国国内生产总值增长了33%。

  其他指标同样如此。例如,到目前为止,工业生产在本轮经济扩张中只增长了27%,而平均增长率为33%。同样,居民实际收入增长了26%,而历史平均增长率为31%。下图比较了当前与以前各轮经济扩张周期中各种指标对比。

是时候买进黄金了吗?

图为经济扩张周期中,实际国内生产总值、工业生产和实际收入对比

  如上图所示,在1982—1991年和1991—2001年的这两轮经济扩张周期中,各项经济指标增长较快。2001—2007年经济扩张周期时间比较短,只有6年的时间,但是指标增长的速度更快,假设它与本轮的扩张周期持续相同的月数,那么累积的增长将更大(据我们测算,国内生产总值将增长近30%)。

  当前经济扩张的缓慢步伐令人非常不安,因为在过去,经济衰退周期结束后,通常伴随着经济的急剧复苏、扩张。那么,为什么继金融危机结束之后的本轮经济扩张与历史模式背道而驰呢?我们认为,一方面是债务负担沉重。房地产企业负债累累,尽管实行积极的货币政策,他们也不想获得新的贷款,而是将经营重点放在去杠杆化上;另一方面,应归咎于金融危机后监管环境收紧,新的法规和政策削弱了公司的投资意愿。

  自金融危机以来,住房债务占国内生产总值的比重大幅下降。因此,企业增加杠杆的空间越来越大。另外,我们渐渐习惯了执政者的风格,政治不确定性在减弱,当政策预期越来越稳定时,投资的增长就会加快。

  因此,目前的经济扩张仍有运行空间。如果美国经济在实际收入、工业生产和实际国内生产总值方面达到历史平均水平,本轮周期预期还可以持续2—3年时间,而且这只是建立在前三轮经济扩张平均水平上的。如果我们假设美国经济重现20世纪90年代的强劲复苏(或者如果我们将20世纪60年代包括在内),它可能会再延长几年。综合以上分析,我们预计本轮扩张周期起码还可持续到2022—2023年。

  就业人数低于预期在意料之中

  美国就业市场5月仅创造了75000个就业机会,反观4月,则是强劲的224000个(经过向下修正数据),之前很多市场人士预期5月新增非农就业人数180000人,所以这一令人失望的就业数据令他们感到意外。此外,今年3月和4月这两个月的新就业人数增长总额环比降低了75000人。在过去3个月里,平均每月新增就业151000人,低于此前的增长幅度。事实上,2019年的月就业增长平均为164000人,而2018年的月平均增长为223000人。

是时候买进黄金了吗?

图为2014年5月至2019年5月美国非农就业人数和私营部门平均收入的年增长率

  这表明企业招聘的速度已经放缓,如上图所示。这是经济放缓的另一个令人担忧的信号,我们看到,除了专业服务业、教育和卫生服务业、休闲服务业三个领域外,各个行业的就业状况都很疲弱。例如,建筑行业只增加了4000个就业岗位,而政府部门和零售行业则加入了裁员的行列。

  然而,美国自动数据处理公司先前已发布消息:“5月私营部门就业增长跌至9年来的最低点,这意味着美国劳工部发布的官方就业报告也将令人失望。”不过,我们认为市场投资者对就业数据过分解读了,情况并没有分析中的那么糟糕。

  失业率表现稳定

  美国就业情况报告显示,通过失业率指标,表明就业情况依旧良好。5月失业率指标(U3)保持在49年来最低的3.6%。这一点非常重要,因为失业率水平是反映经济是否衰退的一个非常重要的先行指标,所以如果失业率上升,则经济衰退的可能性非常大。

  但事实上,我们看到失业率指标下降了。为了更加全面、广泛地研究社会失业水平,我们引入了U6指标。这是一个更为广泛的失业率指标,其包括兼职工人在内。如下图所示,U6指标从7.3%降至7.1%,是2000年12月以来的最低水平。就业市场表现依然强劲,与经济周期扩张阶段的经济特征相符。

是时候买进黄金了吗?

图为2009年5月至2019年5月失业率U3和失业率U6对比

  对黄金的影响

  这对黄金市场意味着什么?自2018年年底以来,就业速度已经放缓,因此美联储可能会面临更大压力,要求其改变货币紧缩政策,采取更为温和的货币。或者,美联储甚至可以取悦华尔街,直接降低联邦基金利率——如果下个月的就业数据依然疲软的话。这对黄金市场来说应该是个好消息,但我们回顾下历史,可以发现情况也许并不是像投资者预期的那样发展。在2016年,时任美联储主席耶伦仅仅刚提到负利率政策(尽管她当时还无意引入负利率政策),投资者就惊慌失措,黄金价格大幅飙升。接下来的情况大家也都知道了,美联储只是暂时中止了加息步伐,但最终并没有降息。此外,投资者应该意识到,市场已在很大程度上消化了美联储将降息的预期。

  另外,劳动力市场仍然比几年前更为健康,失业率保持在多年来的最低点。5月令人失望的就业数据可能只是由于在非常紧张的就业市场中,熟练劳动力的日益短缺造成的。正如最新的黄皮书报告所显示的,许多公司抱怨他们找不到工人。低就业人数并不意味着经济一定衰退,反而可能是周期繁荣阶段的中后期表现。

  事实上,如下图所示,目前实际失业率低于所谓的自然失业率——或者称为经济失衡率。所以,疲弱的就业数据很大程度上是美国经济失衡的表现。因此,当前实际利率低于自然利率的情况,很大程度上是由劳动力结构性因素造成的,或者更确切地说,我们仍处于经济周期的繁荣阶段,这对黄金价格是不利的。

是时候买进黄金了吗?

图为2009年第一季度至2019年第一季度美国失业率和自然失业率对比

  结论

  由于近期市场预期美联储将会采取更加温和的货币政策,在令人失望的就业数据公布之后,股市上涨,国际金价走出了一波盘整上涨的行情。但是鉴于劳动力市场稳健,各项经济指标均在正常范围内运行,我们认为,美国经济仍处于扩张阶段。在没有强势动能的推动下,美联储降息概率不大,黄金上涨缺乏动力。综合以上因素,我们认为,黄金的上涨只是暂时的,而且,投资者应该谨记,当市场对黄金价格一片看涨之声时,金价下跌的大门也许正悄然打开。

关键词阅读:经济扩张 黄金价格 杠杆化 国内生产总值 就业数据

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股