黄金长期配置窗口期或来临

1评论 2019-07-08 15:36:11 来源:上海证券报 作者:赵明超 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年以来黄金表现强势。博时黄金ETF基金经理王祥表示,在过去一轮经济复苏中,美国经济的抢眼表现带动美元走强,但美国与其他国家争端会透支其国家信用,加上其实体经济出现阶段性弱化,美元下行周期或刚刚开始,叠加传统避险因素驱动,黄金长期配置价值依然向好,近期市场调整或成为长期配置的窗口期。

  双重因素推动黄金上涨

  受益于近期金市上涨,博时黄金ETF基金单位净值创下成立以来新高,过去3年收益在同类产品中排名第一,以博时黄金ETF为主要投资对象的博时黄金ETF联接过去一个月净值分别上涨7.87%、7.83%。

  公开数据显示,博时黄金ETF基金于2014年8月13日成立,通过投资于上海黄金交易所黄金现货合约,百分之百跟踪金价,每一份基金份额对应0.01克黄金。

  王祥表示,今年以来黄金价格上涨的主要逻辑是美元实际利率的快速下降和传统避险因素的双重驱动。过去10年,美元利率与金价的负向相关性达到了80%,美联储货币政策转向降息的市场预期以及相对平稳的通胀前景,共同压低了美元实际利率水平。从避险因素看,黄金市场相比于股票或者债券市场来说容量较小,当市场形成一致预期时,对金价的短期扰动就会比较明显,尤其是外部局势扰动,市场避险情绪上升,对黄金的偏好就会显现。

  黄金处于中长期上升趋势中

  早在去年底,王祥就对今年的黄金投资价值表示乐观。得出上述判断的理由是,与黄金对应的美元中长期熊市周期或将开启,并且持续时间会比较长,这对黄金是利好消息。随着美联储货币政策验证期的临近,金价或将由短期快涨转为震荡整固。当前黄金正处于中长期的上升趋势中,站在当前时点看,预计年内依然有一定的上涨空间。另外,在金价突破5年高点之后,明显看到技术性的买盘涌入与空头止损,境内黄金期货持仓量也快速增加。

  王祥表示,全球经济前景长期不确定性仍然存在,黄金市场的阶段性调整或成为长期配置的又一窗口期。

  从黄金投资周期看,过去15年,人民币黄金价格复合年均收益率为6.6%,是大宗商品领域中表现较好的产品。同期A股的年化收益率为9.3%,但是由于黄金市场波动率仅为A股的一半,获取收益的稳定性相对更高。

  王祥表示,对于普通投资者来说,大多关注资产的增值方面,但是保值也是非常重要的。“从很多资产组合的长期表现看,回撤控制较好的组合业绩通常较好。由于黄金具有对冲风险的作用,中长期表现较好,但是由于影响黄金短期价格波动的因素又比较多,投资者通过定投等方式可以平滑成本。”

关键词阅读:基金单位净值 基金份额 王祥 窗口期 定投

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股