顶天立地,智勇双全——鉴赏中国古典文学名著《水浒传》(第2组)“行者武松”1盎司银币

1评论 2019-07-09 10:10:00 来源:中国金币网 涨停板套利三天赚20%

  《水浒传》是中国古代四大文学名著之一,它是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景的章回体长篇小说,描写了梁山好汉反抗欺压,发展壮大后受朝廷招安,四处征战,最终走向以悲惨结局收尾的故事。这部伟大的著作成功地塑造了以宋江为首的一百零八位好汉的形象。其中,排名第十四位的行者武松,以其特有的人格魅力和个性,成为了《水浒传》中非常亮眼的一位人物。

  为弘扬和传承中国的古典文学艺术,中国人民银行于2010年3月23日发行了中国古典文学名著——《水浒传》彩色金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共5枚,包括金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚1盎司彩色银币正面图案为中华人民共和国国徽及中国传统纹样的组合设计,并刊国名、年号;背面图案为武松打虎的故事画面(局部彩色),并刊“行者武松”中文字样及面额。

  该枚1盎司银币的背面图案,生动形象地展现了《水浒传》中描写的武松打虎的经典场景。武松是《水浒传》里描写篇幅较多的一位英雄人物,他行侠仗义、刚正不阿、敢作敢当、嫉恶如仇,个人形象鲜明。在《水浒传》中,很多章节都与武松有关,如景阳冈打虎、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭等。这些章节中,最广为人知的非武松景阳冈打虎莫属。

  武松打虎的主要故事情节是,武松回家探望兄长,途经景阳冈,至酒家沽饮十八碗,醉后欲行赶路。酒家告以冈上有虎伤人,劝其勿行。武松不信,在冈上果遇一条吊睛白额大虫。武松奋起,用平生之力以双拳将虎打死,为当地老百姓除去一大害,后被世人传为佳话。

  《水浒传》原著中描述武松外貌“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上”。这枚银币上的武松生动形象地诠释了这段关于他的描写。只见武松身着红衣绿裤,袒露结实的胸膛,肌肉毕现,孔武有力,十分威猛。他头戴一顶万字头巾,双手的衣袖卷起非常干练。他一手握拳积蓄力量准备击打猛虎头部,另一只手则紧紧地按压住老虎使其动弹不得。他如泰山压顶一般骑在虎背上,将吊睛白虎牢牢控制住,目光坚毅,仅凭赤手空拳就将山中猛虎制服。而图案中的吊睛白额大虎则正在奋力挣扎,露出血盆大口,显得凶猛无比,四肢紧紧地扣在地面上寻找反击的机会,猛虎的尾巴向上扬起足以看出它的愤怒,但不管它如何挣扎都无法摆脱武松的控制,这从侧面反映了武松的勇猛和力量。

  图案中扬起的虎尾和武松腰间飘逸的绿色襟带都极富动态的美感,仿佛把观赏者也带到了景阳冈上,亲眼看到了这场精彩的搏斗一般。币面两侧刻画了一株青松和一块高耸的巨石,表明了武松打虎所处的环境。整个纪念币图案的设计动中有静,静中有动,色彩对比鲜明,非常具有感染力。

  这枚中国古典文学名著——《水浒传》(第2组)“行者武松”1盎司彩色银币,将原著中“武松打虎”的故事细节近乎完美地再现了出来,带给了观者强烈的视觉冲击力和直观的感受,让这个故事变得更加鲜活。这枚银币的发行不仅展现了《水浒传》这部文学作品的独特魅力,同时对于弘扬和传播我国的古典文学艺术也具有非常重要的意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股