道富:获利好因素支撑 黄金牛市未完

1评论 2019-07-15 13:37:45 来源:经济通中国站 打板粤泰股份错在哪?

  国际金价早前突破1400美元的6年高位,道富环球投资管理副总裁兼黄金ETF策略师徐志杰认为,受环球央行减息潮、股市前景不明朗、地缘政治不稳定及各国货币贬值四大原因支持下,黄金牛市不会那么快完结。  

  减息潮股市弱,买金对冲风险

  徐志杰接受专访时表示,目前支撑金价的基本因素稳健,而且金价只由3年前约1000多美元,升至目前的1400美元,累积升幅只有三成多,与上一个牛市相比仍有距离,故黄金牛市不会那么快结束。「黄金上一个牛市在2002至2012年,当时金价由约277美元升至1921美元,累计升幅达6倍。」

  他指,自美国联储局表示对减息持开放态度后,市场预期欧洲央行日本央行均会维持「放水」,环球减息潮对金价构成支持,而且黄金有对冲风险的作用,适合目前环球股市不明朗,地缘政治局势不稳,欧元英镑等货币争相贬值的情况,预期下半年金价徘徊于1400至1500美元,潜在升幅约6%至7%,假若中途金价出现回调,是吸纳的好时机。

  「自08年金融海啸后,投资者分散投资的概念日趋成熟,并视黄金为投资组合的一部分,建议黄金占投资组合约2%至10%。」

  美资涌黄金ETF,亚资加入短炒

  随可选择的黄金ETF数目增加,流入ETF的资金渐多,去年全球80只黄金ETF净流入约55亿美元,相信与投资者趁低吸纳有关。据世界黄金协会(WGC)数据显示,6月份全球黄金ETF资产管理规模升15%至1150亿美元,期内金价升9%。金价上升,道富SPDR金ETF(02840)今年6月亦扭转首5个月净流出18.2亿美元资金的疲势,净流入22.4亿美元。截至上周一,今年来净流入约5亿美元。徐志杰指,今年流入SPDR金ETF的资金主要来自美国,亚洲投资者查询也多,但他们以短炒为主,所以资金流入额度不及欧美投资者。

  近年环球央行对黄金需求明显增加,去年央行共买入约651.5吨黄金,是51年来最多;今年首4个月环球央行净买入207吨黄金,为9年来最多。他称,俄罗斯、中国及印度三大央行持续买入黄金以分散外汇储备。

关键词阅读:黄金牛市 道富 ETF 黄金需求 投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股