十年后重启降息 美联储牵引全球货币政策走向

1评论 2019-08-02 15:24:07 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 赶紧加自选!这票可能要成妖

  北京时间周四凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点至2%至2.25%的区间。美联储主席鲍威尔当日在新闻发布会上表示,美国经济增长前景良好,此次降息是为更好地应对经济下行风险。业内认为,美联储未来仍有降息可能,或奠定全球宽松货币政策走向。

  缘何十年后重启降息?

  距离美联储上一次降息已有近十年时间。彼时,美国投行雷曼兄弟的倒闭正引发全球金融市场急剧下跌和流动性收紧,美国乃至全球经济都被拖入“泥淖”之中。

  与上一次降息所处的经济环境不同,当前美国经济表现良好。但鲍威尔给出的降息理由是美国经济面临全球经济增长疲弱及低通胀等压力,此次降息有出于风险管理的考虑,是为更好地应对潜在的经济下行风险,并实现2%的通胀目标。

  渣打中国财富管理首席投资策略师王昕杰对上证报表示,美联储开启降息是为避免未来一段时间内美国经济走向快速放缓甚至衰退。

  全球货币政策走向宽松

  作为全球最具影响力的央行,美联储降息“靴子”的落地或为全球央行奠定了宽松基调。

  在美联储宣布降息的几小时后,巴西央行宣布将基准利率从6.50%下调50个基点至6%,此前市场预期该央行降息幅度为25个基点。中东四国阿联酋、巴林、沙特和卡塔尔央行也紧跟美联储步伐宣布降息25个基点。

  在中国香港,香港金融管理局周四发布通知称,将基准利率下调25个基点至2.50%。

  “美联储降息或将带动全球央行转向更加宽松的政策立场。目前,新兴市场和发达市场都在考虑更加宽松的货币政策。”王昕杰表示,欧洲央行此前已表态称如果有必要会采取更加宽松的货币政策,且新兴市场国家已有部分央行开始采取行动。他认为,这将使全球市场流动性进一步宽松,也将明显利好风险资产。

  全球范围来看,近三个月内已有新西兰联储、马来西亚央行、菲律宾央行、韩国央行、澳大利亚央行等逾10家央行推出降息举措。

  邵志铭认为,美联储与发达市场及新兴市场央行的同步降息有利于缓解全球金融环境压力,并在一定程度上减缓投资者对经济增长放缓的担忧。而受益于全球宽松的货币政策,全球经济形势也将在今年年底明显好转。

  业内预计

  美联储未来仍有降息可能

  美联储对年内降息已亮起绿灯,但因鲍威尔在新闻发布会上并没有给出明确的降息路径,市场对此反应较为消极。当日美三大股指均跌超1%,亚太市场也集体承压。

  对于美联储未来利率政策走向,市场普遍持宽松预期。

  邵志铭认为,市场预期未来12个月美联储的总降息幅度为92个基点,当前25个基点的降息幅度仍远低于市场预期。

  王昕杰预计美联储或会在此轮降息周期中降息两到三次,其中,今年可能降息一到两次,明年上半年或将再降息一次。他还预计美联储今年有50%的几率降息三次。

  不过也有投资者对美联储的降息前景表示担忧。华尔街投行Jefferies首席金融经济学家沃德·麦卡锡(Ward McCarthy)表示,鲍威尔的政策声明立场较为含糊。美联储因担心经济风险采取行动,但结果可能只是暂时满足市场预期。此次降息并不意味着宽松周期的开始。

关键词阅读:Jefferies 美联储主席 全球金融 全球经济增长 重启

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股