黄金原油冰火两重天 大熊市期间才会出现的信号又来了

1评论 2019-08-08 07:50:23 来源:金十数据 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,大宗商品市场关注度最高的两大资产走出了完全相反的行情,一边是黄金疯狂上涨,已经涨破1500大关;另一边的原油则跌得惨不忍睹,布油已经跌至60美元/桶下方,进入技术性熊市,比4月份的高点下跌了22%以上。

  

黄金原油冰火两重天 大熊市期间才会出现的信号又来了

  黄金和原油的走势分歧其实是很不寻常的,原油和黄金价格在大部分时间内是同步上涨的,偶尔会出现分歧。

  金油走势趋同背后的逻辑有两个:

  一方面,高油价增加了制造和运输货物的成本,推高了消费者的价格。而黄金恰恰是防止通货膨胀的一种方式。因此,高油价经常导致黄金上涨。

  另一方面,油价上涨通常也是地缘政治不稳定的结果。例如,中东危机将推高石油价格。当市场紧张时,避险情绪也会令投资者倾向于购买黄金。因此,能源领域的高风险环境经常导致市场参与者对黄金的更高需求。

  我们知道,黄金价格上涨往往意味着经济衰退,而油价则与经济增长正相关。当黄金涨原油跌,也就是金油比扩大时,往往是经济衰退的信号。

  今年年初以来,金油比平均为23.1,高于历史水平,7月份这一比率突破了25。在过去25年中,金油比的平均值为15.8.2005年黄金与石油比率最低的时期是6.2,当时石油需求驱动的牛市超过了黄金的涨幅。最高的是2016年的47.6,当时油价处于低迷状态,而黄金价格依然坚挺。

黄金原油冰火两重天 大熊市期间才会出现的信号又来了

  对冲基金克雷斯卡特资本公司的分析师塔维科斯塔也对此发出警告:历史上贵金属飙升而石油价格暴跌的现象都发生在严重的熊市和经济衰退期间。

  值得警惕的是,目前的金油比可能还不是今年的高峰,接下来这一比率很可能会继续上升。

  目前黄金的前景非常乐观,全球经济增长前景悲观、全球主要央行进入宽松周期以及贸易局势升级忧虑等都会导致避险情绪的升温,令投资者抛售股票等风险资产,转向持有黄金等避险资产。花旗银行认为,今年金价有望达到1500-1600美元。这意味着金价的涨势不会就此止步。

  而原油的看空压力依旧很大。全球经济增速放缓,制造业萎靡,很可能继续加大原油需求低迷的程度。上周公布的美国7月Markit制造业PMI终值录得50.4,创下2009年9月以来的最低水平。与此同时,贸易局势等不确定因素加剧了市场对原油需求的担忧。

  因此,金油比接下来可能会继续攀升。

关键词阅读:原油需求 黄金价格 熊市 PMI Markit

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股