金价持续闯关 黄金主题基金水涨船高

1评论 2019-08-12 07:57:25 来源:中国基金报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月以来,在美联储央行降息、地缘政治紧张等多重因素影响下,市场避险情绪进一步升温,黄金启动新一轮上涨势头,国际金价一举突破1500美元重要关口,创出近六年新高。

  值得一提的是,在金价走高的同时,黄金主题基金也水涨船高,净值涨幅喜人,黄金ETF的持仓也在持续增加。

  黄金主题基金表现抢眼

  自去年8月份以来,黄金已持续了10多个月的行情,期间最高涨幅超过25%,其中本月以来累计涨幅超过了5%。以COMEX黄金为例,自今年5月底起,黄金价格不断突破1300美元、1400美元、1500美元几个重要关口,短短两个多月的时间涨幅超过15%。

  受金价上涨影响,相关黄金主题基金涨势喜人。数据显示,如果从黄金行情启动的6月计,截至8月9日,纳入统计的14只黄金基金(各类型分开算)6月以来平均涨幅达到19%。

  此外,黄金QDII基金6月以来净值涨幅稳居QDII涨幅榜。其中,截至8月9日,易方达黄金主题净值涨幅最大,累计涨幅为26.67%,在众QDII中遥遥领先;截至8月8日,汇添富黄金及贵金属上涨17.21%,诺安全球黄金上涨17.18%,嘉实黄金上涨16.90%。

  在易方达黄金主题基金经理周宇看来,全球贫富分化、反全球化和民粹主义的政治思潮在不断推动经济、贸易到地缘政治风险的上升。各国央行去美元化的步伐亦逐步推进,对黄金的购买量持续上升,这些都在中长期助推黄金步入上升周期。

  汇添富黄金及贵金属基金经理赖中立表示,从较长时间角度看,目前,美国经济步入扩张晚期的迹象越来越明显,叠加美元指数可能正处于下行周期的初始阶段,黄金或迎来新一轮牛市。“这波黄金上涨行情可能会持续较长时间,直到美国经济衰退中期。”

  黄金ETF再获资金追捧

  值得一提的是,在金价走高的同时,国内外黄金交易型开放式基金(ETF)持仓也在增加。

  数据显示,截至8月9日,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓量为839.85吨。就在8月8日,该基金持仓达到845.42吨,自8月以来,该ETF持仓增加了约15吨。而5月份时,该基金持仓量还在730吨左右。

  与此同时,在国内现有的黄金ETF中,华安基金国泰基金博时基金易方达基金旗下的黄金ETF在近期金价反弹中均出现净申购,几只上市ETF自8月份以来9个交易日的时间累计净申购份额达到2.92亿份,累计吸金接近10亿元。

  其中,华安黄金ETF自8月以来获净申购1.97亿份,份额增长率超过10%,至20.92亿份,与6月底的17.93亿份相比,一个多月的时间份额增幅超过15%;易方达黄金ETF自8月份以来净申购4680万份,份额增长率超过9.80%。

  实际上,自今年下半年以来,除了国泰黄金基金出现一定净赎回,其余三只均实现净申购,累计净申购为3.66亿份,累计吸金近12亿元。

关键词阅读:基金持仓 净申购 主题基金 黄金行情 COMEX

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股