塞上江南,醉美宁夏——鉴赏宁夏回族自治区成立50周年1盎司银币

1评论 2019-08-15 11:05:00 来源:中国金币网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,掀开了宁夏发展的历史新篇章,它是中国五大少数民族自治区之一。宁夏回族自治区的成立,不仅是宁夏各族人民政治生活中的一件大事,也是我国民族区域自治史上的一件大事。它实现了回族人民在管理本民族内部事务上当家作主的愿望,既增进了各民族之间的团结,也为宁夏经济社会的全面发展奠定了坚实的基础。

  2008年是宁夏回族自治区成立五十周年,为庆祝和纪念这一重要的历史事件,增进各民族间的团结,中国人民银行于2008年9月12日发行了宁夏回族自治区成立50周年金银纪念币一套,该套纪念币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1盎司银币正面图案为“中华回乡文化园”建筑,并刊国名、年号;银币的背面图案为黄河水车、羊皮筏、固沙网格及六盘山和红军纪念亭等的组合图,并刊“宁夏回族自治区成立50周年”中文字及面额。

  该枚银币的正面图案展现的是非常壮观的中华回乡文化园的外部建筑,它坐落在回族历史文化最悠久的永宁县纳家户村,是我国目前唯一的以回族文化为主题的旅游景区,主要依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建。从图案中可以看出,文化园的正门是典型的伊斯兰清真寺的造型,整个建筑庄重严肃、气势宏伟。建筑风格借鉴了印度泰姬陵的设计元素,墙身整体呈玉白色,规整对称,上面布满了精致的浮雕彩绘。方形的建筑结构主体和浑圆的穹顶融为一体,磅礴大气。大门前的水池清澈见底,文化园大门倒映在水中更增添了一种神秘的美感。纪念币上又特别设计了一圈非常富有民族特色的纹饰,与主体建筑相辅相成,充满了浓厚的伊斯兰风情。

  银币的背面为一系列的组合图案。首先映入眼帘的是左侧的黄河水车,它是黄河文化的重要组成部分之一,是中华民族先辈创造力与智慧的结晶。画面上的水车伫立在黄河河畔,纯木质的精巧结构巧夺天工。黄河水车伴随了一代代宁夏人的记忆,如同一位睿智的老人守护着宁夏这颗塞上明珠。平静的黄河河面上还有一条羊皮筏子,它是一种古老的水运工具,古代先民凭借自己的聪明才智发明了羊皮筏,借助河水之力来运输人员和物资。“千年筏子百年桥,万里黄河第一漂”。画面中,两个悠闲的渡河群众在皮筏上悠然的划桨,河面上荡漾着皮筏驶过的波纹,充满了动态的美感。

  币面正上方是绵延起伏的六盘山,山巅之上红军长征纪念亭巍然耸立。六盘山是1935年毛泽东主席率领中国工农红军长征时翻越的最后一座大山,毛主席在《清平乐·六盘山》中曾云:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”即是抒发了革命事业胜利在望的快意心情!六盘山见证了红军长征的历史,见证了新中国的伟大成就。它不断鞭策着宁夏人民继承长征精神,为建设美好的新中国而不断奋斗!画面的正中是一片固沙网格,它们默默的抵御着风沙的侵袭,为老百姓带来安宁祥和的生活。

  这枚银币的背面图案上除了有宁夏的传统元素以外,还有许多现代元素,仔细看去黄河岸边伫立着一排风力发电设备,呼啸而过的火车正朝我们驶来,它们与黄河水车、羊皮筏形成了鲜明的对比。随着科技的进步,人们的生活越来越便利,但这一切是建立在先民的智慧之上,正是因为他们的勤劳、努力才有了如今越来越繁荣的宁夏!

  宁夏回族自治区的发展是新中国发展史的一个缩影。这枚宁夏回族自治区成立50周年1盎司银币的发行既是对自治区成立50年来所取得成就的肯定,也同时激励着我们要不忘初心、砥砺前行,为建设更加美好的宁夏而不懈奋斗!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股