黄金掺假,1克多卖300元!周大生、中国黄金上黑榜

1评论 2019-08-21 10:06:55 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  近日,甘肃省市场监督管理局发布“关于甘肃省2019年第2批工业产品质量省级监督抽查结果通报”,其中抽检50 批次贵金属首饰及制品,9批次不合格,其中周大生(行情002867,诊股)、中国黄金、中国珠宝、中国金店等品牌上榜。

  周大生等品牌9批次首饰被曝不合格

  据媒体报道,本次监督抽查的45家经销企业50批次贵金属首饰及制品,主要对产品名称、质量偏差、贵金属纯度、颜色、透明度、光泽、放大检查、折射率、双折射率、光性特征、多色性、荧光观察、密度、红外光谱分析、紫外光谱分析、摩氏硬度、标识等项目指标进行了检验。

  50批次贵金属首饰及制品中,合格27批次,14批次产品名称或标识不规范,不合格9批次,产品质量抽查合格率82%。不合格9批次产品中,主要是质量偏差、贵金属纯度项目不符合标准要求,其中周大生、中国黄金、中国珠宝、中国金店等品牌上榜。

黄金掺假,1克多卖300元!周大生、中国黄金上黑榜

  媒体报道还称,标称中国珠宝首饰进出口股份有限公司生产、兰州新世界(行情600628,诊股)百货中国珠宝专柜销售的足金合成立方氧化锆戒指(规格为3.49g足金),光泽、红外光谱分析、摩氏硬度、标识等项目不合格。

  标称中国黄金集团黄金珠宝有限公司生产、庆阳享昶商贸有限责任公司销售足金999宝石戒指(规格为足金4.27g),检出不合格项目为产品名称、质量偏差、标识。

  标称中国金店有限公司生产、民生百货中国金店专柜销售的足金合成立方氧化锆戒指(规格为足金4.77g),检出不合格项目为质量偏差、摩氏硬度等。

  崇德商场周大生专柜销售的足金碧玺挂坠(规格为足金1.88g),检出不合格项目为质量偏差。

  被点名企业回应 态度不一

  周大生:已申请进一步复检以查明原因

  据南方都市报报道,周大生珠宝股份有限公司总部通过邮件回应南都记者采访时称,关于崇德商场周大生专柜受检的足金碧玺挂坠经检测出的质量偏差,日前已知悉并高度重视与处理中。周大生称除建立了严格的内部质量管控体系外,亦保证每一件在品牌专柜销售的珠宝首饰均100%经过国家有关权威质量检测机构检验合格。此次抽检产品经查亦系“国家珠宝玉石质量监督检验中心”检测并附有相应证签(编号S-CTSE130901)。鉴于此,周大生已申请进一步复检以查明原因。”

  中国黄金:官网电话无法接通

  当天,有记者致电中国黄金集团黄金珠宝有限公司的官网电话,一直未能接通。相关官方网站查阅该公司不合格产品的抽检企业庆阳享昶商贸有限责任公司,也查无该公司信息。

  中国金店:一经理态度恶劣直接爆粗口

  对于公司被抽检的产品问题,中国金店有限公司总部的吴经理态度非常恶劣,在电话里爆粗口,之后便挂断了电话。

  周大生曾因产品质量问题多次被点名投诉

  这并不是周大生第一次被曝出产品质量有问题了。

  早在2013年的“315”晚会上,央视记者便曝光周大生产品黄金掺假,其千足金的黄金项链经国家珠宝玉石质量监督检测中心检测显示,该黄金首饰的含金量为994.4‰,杂质成分中,铱的含量大于1.4‰。

  元素周期表中,铱与黄金紧挨着,密度与黄金非常接近,但价格只有黄金的五到十分之一。央视报道称,悬殊的价格诱使一些商家以铱冒充黄金。

  随后周大生在官方微博上回应:全面复查黄金链,若存问题将退款退货。据了解,在该次事件中,最终周大生召回了该批次产品共148件,并且周大生的第一次IPO之路,也因收此影响,最终夭折了。

  2018年4月23日,周大生珠宝股份有限公司被深圳市市场监管局笋岗所罚款600元,处罚原因是2017年在“双11”、“双12”促销中使用的虚假促销广告对消费者的购买意向产生诱导,构成欺诈。

  除此之外,近年来周大生也遭遇了不少消费者的吐槽和投诉。

  在黑猫投诉平台上,关于周大生的投诉主要集中于“虚假宣传、欺骗消费者、质量差”等问题,有消费者表示,在周大生天猫旗舰店购买的项链戴了四天就出现质量问题,联系商家进行处理,却被告知已影响二次销售无法做退货处理,消费者之后前往专柜进行维修,却发现店铺根本未开具质保单。

黄金掺假,1克多卖300元!周大生、中国黄金上黑榜

黄金掺假,1克多卖300元!周大生、中国黄金上黑榜

  此前还有来自杭州的消费者向相关媒体反映,在周大生柜台购买的玫瑰金戒指没戴几天就出现了断裂的情况,而店员却怀疑是消费者自身将戒指弄坏,店长助理告诉消费者,如需更换戒指,还需缴纳300元的手工费,消费者与店员产生分歧。

  而周大生全国客服中心人员向杭州网记者表示,由于黄金材质较软纯度较高,因此并不建议顾客在睡觉、洗澡时佩戴,也不建议顾客在细的黄金项链上佩戴吊坠,这也会导致项链拉长或断裂。而消费者质疑,如此说法就被“打发了”。

  你怎么看?

  转自深蓝财经,本文综合自:时代周报,南都讯,凤凰网,番禺日报,中宏网,环球时报等。

关键词阅读:黄金掺假 周大生 中国黄金

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股