经济数据大幅不及预期 美联储降息概率增大

1评论 2019-09-05 13:58:37 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 一招提高打板成功率至80%

  美国供应管理协会(ISM)最新公布的美国8月制造业数据不及市场预期,业内预计本周五公布的8月非农就业数据或将走弱。由此,市场认为美联储9月降息概率大大增加,其中,降息50个基点的幅度也进入讨论范围。

  据美国供应管理协会(ISM)周二公布的数据,美国8月ISM制造业采购经理人指数为49.1,不及市场预期的51.1,并自2016年8月以来首次跌破荣枯线。其中,新订单指数为47.3,就业指数为47.4。

  对此,美国Naroff经济顾问公司总裁乔尔·纳罗夫(Joel L。 Naroff)评论认为,报告数据总体令人失望,生产、招聘、订单等细分数据则更是令人痛心。

  “尽管ISM制造业数据不及预期还不足以表明经济衰退即将来临,但报告无疑将加剧人们对未来经济或将更加疲弱的担忧。”纽约高频经济美国首席经济学家吉姆·奥沙利文(Jim OSullivan)在给客户的一份报告中表示。

  经济数据表现惨淡,市场再次将目光投向美联储。金融服务机构野村的美国经济学家罗伯特·库珀·登特(Robert Cooper Dent)在昨日举行的野村2019年中国投资年会上表示,当前经济下行风险增大,美国消费者信心下降,美联储不得不采取宽松的货币政策。他预计美联储9月将会降息,但考虑到美联储内部对于利率政策意见并不统一,罗伯特·库珀·登特认为9月降息50个基点的概率并不是很高,大概为20%。

  当日,多位美联储官员就利率政策发声。“如果经济下行的潜在风险成为现实,宽松的货币政策将是优选,鉴于地缘政治风险有上升可能,未来经济前景可能会较当前更加低迷。”美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)说,不过他认为,到目前为止无降息必要。

  在7月底降息投票中,他是对降息决策投反对票的美联储官员之一。对于美债收益率曲线倒挂现象,他认为这是外国投资者涌入美国债券市场的结果,而不是预示经济衰退即将到来。

  美国圣路易斯联邦储备委员会主席布拉德则相对偏“鹰”。他认为,美国制造业数据出现近3年来的首次萎缩,这对全球经济来说是一个冲击,也为美联储9月降息铺平道路。“当前美联储政策利率过高,现在调整至合理位置会比分别采取小幅行动更好,我们9月会就是否降息50个基点进行激烈辩论,面对美国国债收益率下行等情况,有必要采取‘强力’行动。”

  芝商所“美联储观察”9月4日的数据显示,交易员预计美联储9月降息25个基点的概率为90.4%,降息50个基点的概率则从一天前的0%上升至9.6%。

  除ISM制造业数据外,北京时间周五晚上,美国劳工部还将公布8月非农就业报告,本次非农就业报告是美联储9月可能降息前的最后一次公布的报告。业内认为,报告数据也对于美联储的利率政策决定有一定的参考意义。

  “投资者需要密切关注就业报告中的数据趋势,以判断美联储是否可能在本月的议息会议上采取更大规模刺激措施。”富国证券高级经济学家Sam Bullard在给上证报的一封邮件中表示。

  令人期待的是,本周非农就业数据公布之后,美联储主席鲍威尔将发表讲话。随着9月议息会议临近,投资者对美联储的关注度日益增长。

关键词阅读:债收益率 经济数据 美联储主席 数据公布 概率增大

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股