高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

1评论 2019-09-10 13:48:37 来源:期货日报 作者:顾佳男 一招提高打板成功率至80%

  近期贵金属行情波动剧烈,沪金在上周三创出新高后,连续调整,从高点回调至本周一收盘跌幅接近4%,而白银更是波动剧烈,上周四创出新高后,从高点回调至周一收盘跌幅更是接近8%。

  实际利率中枢波动带动贵金属波动

  我们在之前的文章中说到,贵金属的价格锚定实际利率的变动,实际利率上行,贵金属价格承压,实际利率下行,贵金属价格上涨。而从去年10月开始,实际利率单边下行,也带动了贵金属价格的单边上行。进入九月以来,实际利率跌至0值后上下波动,也引起了黄金的价格异动。

高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

  而实际利率的变动我们在之前的文章中解释过,可以拆分成通胀和名义利率的变动,在最近几年美国整体通胀预期波动不大的背景下,实际利率主要变动都是来源于名义利率的变动,也就是美国国债收益率,在下图中,我们用10年美国国债收益率来代表名义利率。

高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

全球资产荒推动美债收益率走低

  而我们认为,从18年末以来,美债收益率的下行除了美国本身经济预期下滑,更重要的原因是全球经济尤其是欧洲经济下滑,导致负利率主权债券总量(主要是欧洲各国国债)从去年年末开始激增,而大量欧洲资金在本国国债收益率转负后,开始转向美国国债市场,大幅买低了美国国债收益率。

高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

经济数据推波助澜

高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

  从上图领先指标PMI上可以看到,从2018年年中以来美国的PMI数据持续下滑,而红色的全球PMI和黄色欧元区PMI更是从2018年初就开始下滑,只剩蓝色的中国在今年有小幅反弹。整体经济预期的下滑也是美债下行的一个重要原因。而近期贵金属的大幅异动也是与几个重要经济指标与预期的大幅偏离所导致的:先是上周二晚的美国8月Markit制造业PMI低于预期,随后上周四晚美国服务业PMI大超预期以及中美关系的再次缓和,传导到美债收益率的波动,然后再传导到贵金属的价格波动。

  沪银投机性强于外盘银

高位回落、风暴逼近 金价未来还有上涨空间吗?

  相比较黄金而言,白银波动价格明显更为剧烈,短短一周内,硬是走出接近一个涨停板、两个跌停板的极端行情。在之前的文章中我们也总结过,在贵金属确定性行情中,白银的波动性要比黄金波动性更大。从上图中我们也可以看到,内盘白银的投机性更是超过了外盘,银上涨时,内盘涨的更多,比价提高,而下跌时,内盘跌得更多,比价回落。

  我们认为短期而言,在中美关系缓解以及全球短期经济回暖、 国内政策力度加码的背景下,可能会引起短期避险情绪的弱化,贵金属价格短期承压;中长期现在暂未看到经济转好的边际改善,仍保持对贵金属的中长期看多观点。(作者单位:海通期货

关键词阅读:贵金属 实际利率 Markit 高位回落 上涨空间

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股