灵动典雅 刚柔相济——鉴赏世界遗产武陵源1/2盎司金币

1评论 2019-09-27 11:02:00 来源:中国金币网 打板粤泰股份错在哪?

  武陵源作为我国著名的风景名胜区,岩峰群立,拥有奇山异峰3000多座,其中海拔在千米以上的有243座。同时,它也是一座生物宝库,动植物资源十分丰富,有着完整的生态系统。1992年12日,联合国教科文组织将中国的武陵源列入了《世界遗产名录》。

  为了更好地铭记和宣扬中国的世界遗产,展现武陵源的人文历史和自然风光,中国人民银行于2003年9月19日发行了世界遗产——武陵源金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚1/2盎司金币,正面图案为龙虾花与土家族传统图案,并刊国名、年号;背面图案为武陵源金鞭岩,并刊面额。在武陵源,一直有这样一个传说,残暴的秦始皇拥有一根能赶山的金鞭,于是他就想出了一个赶山填海的主意。善良的龙虾公主不忍让海中和山林中的诸多生灵受害,于是偷走了秦始皇的金鞭,却在逃走的途中被追兵杀害。龙虾公主带着金鞭坠落山崖,金鞭化作金鞭岩,龙虾公主化作了龙虾花。

  这枚1/2盎司金币的图案设计,就融合了这个传说中的两个要素。金币正面图案中的龙虾花不仅出现在神话传说中,其自身也是地球上现存最古老的开花植物之一,被誉为植物中的“活化石”。武陵源地区的人们常年都饮用龙虾花茶,可见,它还具有较高的实用保健价值。

  币面上的龙虾花由疏而密、由淡而浓地斜绕在土家族传统图案的球面体上,像极了一群土家族少女在一起载歌载舞的场景,而一大片的龙虾花在风中摇曳身姿,本身也是极具美感的。龙虾花所环绕的球面体是闻名于世的土家织锦,织锦经纬交织,形成了重叠交错的半弧面,给人一种花团锦簇的感觉。球面体内有一些奇异的图案,它们是由外而内环绕着的几何体,这正是土家族传统织锦的装饰特点,有着鲜明的民族特色,代表着对美好生活的向往。这一充满了几何形状的球面体,很像一只滚动的足球,变幻莫测而又极有规律。

  金币的正面图案由圆形和半圆形构成,正上方由“中华人民共和国”字样环绕,下方是大半圈随风摇曳的龙虾花,中央是一个由土家族传统图案构成的球面体。在龙虾花环的缺口处标注有发行年份。正面图案的设计融合了神话传说、地域特色、人文传统,元素丰富、构图巧妙,给观者留下了深刻的印象。

  金币的背面图案是武陵源的标志性景点——金鞭岩,它临溪而立,高耸入天,身后群峰林立,把整个武陵源多峰的地貌特点充分地表现了出来。山脚下的金鞭溪蜿蜒曲折,两旁林木葱茏,显得幽深静谧,而尽头的金鞭岩则显得突兀威武。自然的鬼斧神工让它的岩壁上有许多的凸起,像极了金鞭的结节,这也更符合神话传说中的描述,使们在被它那恢宏的气势所折服的同时,更被美丽的神话故事所吸引,有一种想去探究一番的冲动。币面的顶端环绕着“世界遗产武陵源——金鞭岩”字样,点明了纪念币的主题。下端弯曲的溪流,由近及远的树木,展现出的是一种柔美之景,而中间的金鞭岩雄奇挺拔,展现出的是一种刚劲之美,整个币面显得刚柔相济,相得益彰。

  这枚世界遗产——武陵源1/2盎司金币的设计,融合了与主题相关的诸多要素,但又不显得杂乱繁复,让人觉得简洁大方而又寓意不凡,整个设计可以说是精彩到位。在这枚小小的金币上,我们了解了美丽动人的神话故事,欣赏了夕阳斜照下的金鞭岩,仿佛还嗅到了龙虾花的芬芳,触摸到了土家族织锦的纹路,诸般美好,都被金币设计师定格于方寸之间,却又让人神思于千里之外。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股